Коротко


ФАС направила предупреждения трем компаниям группы «Газпром»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в действиях нескольких компаний группы «Газпром» признаки нарушения антимонопольного законодательства и направила предупреждения компаниям, торгующим нефтепродуктами на бирже — «Газпром газэнергосети СПб», «Газпром нефтехиму Салават» и «Газпром газэнергосети». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина.

С декабря 2017 года «Газпром межрегионгаз» переводит на себя с компании «Газпром газэнергосеть» биржевые и электронные торги и прямые договоры. В конце прошлого года в МРГ было создано новое управление — реализации продуктов переработки, которое возглавил прежний гендиректор «Газэнергосети» Дмитрий Миронов. «В связи с переходом "Газпром газэнергосети" под "Газпром межрегионгаз" — мы не склонны полагать, что такой переход может вдолгую повлиять на ситуацию на рынке. Поскольку на биржевой площадке просто меняется продавец — с одного дочернего общества "Газпрома" на другое»,— сообщил господин Махонин.

Он заявил, что ФАС «хотелось бы, чтобы были соблюдены два момента». «Первое, чтобы торговые политики "Газпром газэнергосеть" о продаже нефтепродуктов, согласованные с ФАС, также были приняты в "Газпром межрегионгазе" и "Газпром нефтехим Салавате". Кроме того, чтобы переходный период не был сопряжен со сбоями в части реализации биржевого товара в ходе взаимодействия между компаниями группы "Газпром"»,— сообщил Дмитрий Махонин. Он отметил, что сейчас ФАС видит проблему взаимодействия этих компаний. «Анализ торгов компаний группы "Газпром" с начала января по сегодняшний день показывает, что снижены продажи бензинов, при этом нарушение требования о равномерности и регулярности продаж, особенно в части 95-го бензина, на базисах заводов "Газпрома" товар придавался не каждый день»,— отметил начальник управления регулирования ТЭК ФАС.

Второй момент, на которое обратил внимание господин Махонин — увеличение экспорта со стороны «Газпром нефтехим Салавата». «Что самое удивительное и странное в этой ситуации — это факт покупки товара как в основную, так и в дополнительную сессию на бирже еще одной дочкой "Газпрома" — "Газпром газэнергосеть СПб". По сути дела это означает: при премиальности внешнего рынка компании группы "Газпром", по сути дела, пользуются ситуацией — экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой»,— подчеркнул господин Махонин. По его словам, в понимании ФАС это «ни что иное, как дискриминационное поведение на рынке».

«Мы усматриваем в действиях компаний группы "Газпром" признаки нарушения антимонопольного законодательства»,— подчеркнул сотрудник ФАС. Ведомство направила в три компании предупреждения, а также письмо в «Газпром» о необходимости внимания к недобросовестным действиям «дочек».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы