Коротко


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мутко назвал «предсказуемым, но огорчительным» решение CAS в отношении россиян

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что российские спортсмены «изучат возможные шаги» после недопуска Спортивным арбитражным судом (CAS) на Олимпиаду в Пхёнчхане. «Изучим возможные шаги, никто так это не оставит. Сейчас начались Игры, идет "олимпийское перемирие". Решение CAS предсказуемое и понятное, поскольку они рассматривали вопрос, не нарушена ли процедура приглашения на Игры, но огорчительное»,— приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в день открытия Олимпиады CAS отказал в допуске на нее 47 российским спортсменам и тренерам. Таким образом, решение Международного Олимпийского комитета (МОК) в отношении россиян осталось в силе.

Господин Мутко выразил мнение, что теперь спортсменам из других стран «не с кем конкурировать, недопуск россиян серьезно понизил конкурентную среду». Он добавил, что процедура МОК по приглашению спортсменов «непрозрачна, противоречива, не добавляет авторитета ее авторам, создается иллюзия, что это частная вечеринка, и критериев допуска на нее много», и «CAS сложно выносить решения на фоне предыдущего давления». «Если бы сейчас допустили, это был бы шок»,— заявил вице-премьер.

Министр спорта России Павел Колобков считает, что решение арбитража несправедливо. «Конечно, спортсмены и все мы считаем решение несправедливым, потому что атлеты не будут допущены к участию в Играх в Пхёнчхане без уважительной причины. В настоящее время они со своими адвокатами изучают различные варианты действий в рамках правового поля»,— сказал он. Глава Минспорта отметил, что «CAS просто принял аргументы МОК, признав тем самым, что МОК имеет абсолютную свободу действий в принятии решений — приглашать или не приглашать спортсменов на Олимпийские игры».

Подробнее — в публикации “Ъ” «CAS не помог».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь