Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прямым выборам не найдут обоснования

Власти Татарстана не желают доверить населению избрание глав муниципалитетов

Общественность и власти Татарстана разошлись во взглядах на то, как должны избираться главы районов и городов. Правительство и аппарат президента республики направили в Госсовет отрицательные отзывы на законопроект о прямых выборах мэров. Парламентский комитет по госстроительству планирует рекомендовать депутатам проект отклонить. Вместе с тем идея всенародных выборов получила поддержку во время общественного обсуждения на портале «Открытый Татарстан». Жители республики заявили, что назначение мэров — «прошлый век и коррупция». Авторы проекта считают, что «власти не доверяют гражданам».


Как стало известно „Ъ“, проект изменений в закон «О местном самоуправлении в РТ», предусматривающий прямые выборы в городах Татарстана, получил отрицательные отзывы аппарата президента республики и регионального министерства юстиции. В заключении министра Рустема Загидуллина сказано, что «действующее в Республике Татарстан правовое регулирование обозначенных вопросов соответствует федеральному законодательству». Напомним, сейчас в республике главы городов, а также муниципальных районов избираются местными думами и советами из своего состава. Такой вариант назначения главы муниципалитета предусматривает федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Господин Загидуллин напоминает, что нормы федерального закона были предметом проверки Конституционного суда (КС) РФ в конце 2015 года. Суд установил, что безальтернативная модель избрания главы (представительным органом из своего состава) может применяться в отношении региональных столиц, городов, отдельных городских поселений, муниципальных и внутригородских районов. Рустем Загидуллин настаивает на сохранении в республике такой модели. Довод о том, что при избрании мэра депутатами «граждане отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления», министру юстиции «не представляется обоснованным». На решение КС в своем заключении ссылается также начальник государственно-правового управления аппарата президента Татарстана Лариса Глухова и начальник правового управления Госсовета Марат Сунгатуллин. «Законопроект в представленной редакции не может быть принят»,— говорится в отзыве аппарата президента.

Соавтор законопроекта, депутат Госсовета Артем Прокофьев (КПРФ), расценивает отзывы чиновников как «нежелание ввести прямые выборы. «КС установил, что безальтернативная модель не противоречит Конституции. Однако это не значит, что у граждан нет права избирать мэров на прямых выборах. Не надо прикрываться судом»,— заявил он вчера „Ъ“. Господин Прокофьев считает, что избрание мэров депутатами «де-факто ограничивает местное самоуправление»: «Мы видим, как у нас происходит смена глав районов. По сути это не самоуправление, а продолжение государственной власти». Отметим, что проект КПРФ предусматривает обязательные прямые выборы только для Казани, Набережных Челнов, а также Нижнекамского и Альметьевского районов. Остальным районам Татарстана предоставлено самостоятельное определение порядка избрания глав. «Казань по численности населения больше, чем некоторые субъекты РФ, где главы избираются на прямых выборах. Неужели наши власти не доверяют нашим гражданам, считают их безответственными?» — удивляется депутат.

Жители республики поддерживают введение прямых выборов. Законопроект 1 февраля был опубликован на портале «Открытый Татарстан», где проходит общественное обсуждение нормативно-правовых актов республики. За шесть дней (5 февраля обсуждение было закрыто) идея КПРФ получила 59 положительных отзывов и только один отрицательный. Пользователи указывали: «Давно пора», «Правильно, люди должны сами выбирать», «Прямые выборы мэра позволят повысить ответственность власти перед народом. То, что нужно!», «Это норма в цивилизованном мире. Назначение — это прошлый век и коррупция», «Крайне необходимо». Напомним, опрос о прямых выборах осенью прошлого года проводил «Левада-центр». С мнением о том, что глава города или района должен избираться напрямую, согласились 65% респондентов.

Несмотря за запрос общества, проект КПРФ, скорее всего, не будет поддержан. Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению намерен рекомендовать его к отклонению, сообщил „Ъ“ его глава Альберт Хабибуллин. «Решение будет принято в соответствие с регламентом. Будут аргументы»,— пообещал он. Окончательное решение депутаты примут на сессии 20 февраля.

Это не первая попытка ввести всенародные выборы мэров в республике. В конце прошлого года была сформирована инициативная группа (в нее вошли члены «Яблока», «Открытой России», «Голоса») по проведению референдума в Татарстане об обязательном прямом избрании глав городов и муниципальных районов. Однако депутаты пришли к выводу, что предлагаемый для референдума вопрос не соответствует российскому законодательству, а сама система прямых выборов «неработоспособна в нынешних условиях». «Необходимости нет, чтобы поднимать весь народ на эту тему»,— говорила тогда вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова. При этом она отмечала, что порядок избрания мэров может изменить парламент Татарстана, если поступит такой законопроект.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 09.02.2018
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение