Коротко


Подробно

Фото: Olivier Hoslet/Pool / Reuters

«Брексит» не пощадит своих сторонников

Их ждут основные экономические потери

«Брексит» без торгового соглашения с ЕС больнее всего ударит по английским регионам, активнее всего поддержавшим выход из союза. «Жесткий» сценарий вынудит британское правительство увеличить заимствования на £120 млрд в течение 15 лет, а также приведет к росту розничных цен на 21%, говорится в утекшем в прессу правительственном докладе. Тем временем уговорить британцев сохранить членство в ЕС попытается миллиардер Джордж Сорос.


Если переговоры о торговом соглашении с ЕС завершатся безрезультатно, Лондону придется заимствовать дополнительные £120 млрд в течение 15 лет после марта 2019 года, чтобы покрыть дефицит бюджета, говорится в утекшем в прессу секретном документе правительства Великобритании. Размер возможной экономии в результате «Брексита» оценен в £40 млрд, то есть чистые потери составят £80 млрд. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что реальная сумма приобретений от «Брексита» может приблизиться к £40 млрд: в эту оценку вошла, в частности, экономия на отказе от европейских норм регулирования, включая экологические, а их британское правительство обещало сохранить. Возможное же заключение соглашения о свободной торговле с США при самом оптимистичном прогнозе подстегнет ВВП страны лишь на 0,2%.

Парадоксальным образом негативные последствия «Брексита» сильнее всего ударят по его активным сторонникам: северо-восток Англии и Западный Мидленд, голосовавшие за выход, могут потерять 16% и 13% своего экономического роста. Лондон же, где 60% голосовали против, потеряет лишь 1–4% прироста ВВП. В целом «Брексит» спровоцирует рост розничных цен на 21% за 15 лет, продовольственная инфляция составит 17% (ВТО-сценарий разгонит ее еще на 12,7%), автомобили подорожают на 14%. О негативных последствиях «Брексита» при любом сценарии говорилось и в докладе американского аналитического центра Rand Corporation (см. “Ъ” от 17 января).

Очередная утечка правительственных аналитических документов совпала с публикацией предварительных предложений Брюсселя об условиях переходного периода. Документ, в частности, предусматривает возможность введения странами ЕС экономических санкций против Великобритании без решения Европейского суда при нарушении ею условий соглашения (вероятнее всего, речь может идти об ограничении прав граждан ЕС). Санкции могут затронуть «отдельные привилегии в рамках внутреннего рынка», включая тарифы на отдельные товары, дополнительные таможенные проверки или ограничение авиасообщения.

Возможность санкций со стороны ЕС вызвала массовое возмущение как сторонников, так и противников «Брексита» — в первую очередь действиями собственного правительства, которое до конца недели должно представить Брюсселю ответные предложения. Вчера же стало известно, что поддержку кампании за повторный референдум оказал миллиардер Джордж Сорос (скандально прославившийся спекуляциями с фунтом в ходе «черной среды» 1992 года, окончившейся выходом Великобритании из европейской валютной системы). Представители кампании The Best for Britain подтвердили, что фонд «Открытое общество» пожертвовал ей £400 тыс. Помимо господина Сороса движение поддержали и другие крупные доноры, а общий объем небольших частных пожертвований составил £413 тыс., заявили там.

Надежда Краснушкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение