Коротко


Подробно

Фото: Правозащитный Центр «Мемориал»

Европарламент вернулся к Чечне

Российским властям предложили немедленно освободить главу чеченского «Мемориала»

Европейский парламент призвал российские власти немедленно освободить руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков. Перечисляя другие случаи преследования в Чечне правозащитников, адвокатов и журналистов, депутаты предлагают «немедленно положить конец подобным нападениям». А в адрес государств—членов ЕС прозвучала просьба больше уделять внимания запросам на предоставление убежища беженцам из Чечни.


Вчера Европейский парламент выпустил резолюцию, рассмотрев дело директора чеченского отделения ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева, который почти месяц находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. В документе Европарламент настоятельно призывает немедленно освободить правозащитника, обеспечить ему доступ к адвокату и медицинской помощи, физическую неприкосновенность и защиту человеческого достоинства, а также «обезопасить от произвольных арестов и несправедливого преследования». Также Европарламент поддержал требование «Мемориала» передать расследование дела из Чечни на федеральный уровень и осудил поджоги офиса и автомобиля «Мемориала» в Ингушетии и Дагестане.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января и вскоре арестован на два месяца. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в салоне пакет с марихуаной. Сам он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. По его словам, досмотр автомобиля проводился два раза, причем в первый раз — без понятых. В «Мемориале» связывают преследование господина Титиева с расследованием ряда случаев исчезновения людей в Чечне с конца 2016 года.

«Мы не обращались в Европарламент с просьбой принять такую резолюцию. Но я знаю, что целый ряд правозащитных организаций направил туда материалы по ситуации»,— пояснил “Ъ” руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. Он отметил, что в резолюции помимо дела господина Титиева затронуты и другие проблемы, связанные с Чечней: «Резолюция очень серьезная и грамотная. В ней говорится и о нашей коллеге Наталье Эстемировой, убийцы которой не найдены, и про “Комитет против пыток”, который был вынужден покинуть Чечню, и про преследование других людей на территории Чечни».

В резолюции также упоминаются убийство в 2010 году в Москве адвоката Станислава Маркелова, аресты председателя Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева и журналиста Жалауди Гериева, которые были осуждены за хранение наркотиков в 2014 и 2016 году, а также заявления СМИ и правозащитников о задержаниях людей в Чечне по подозрению в гомосексуализме. «Европарламент настоятельно призывает российские власти немедленно положить конец тревожной тенденции арестов, нападений, запугиваний и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, работающих в этом регионе России, нарушениям их права на свободное выражение своего мнения»,— говорится в документе. Там же содержится призыв «положить конец подобным нападениям и создать нормальный рабочий климат для правозащитников» как в Чечне, так и в других регионах РФ.

В документе содержится обращение к государствам—членам Евросоюза и к Европейской службе внешнеполитической деятельности с призывом оказывать помощь тем, кто бежал из Чечни. Одновременно Европарламент призывает «продолжать или активизировать процедуры запроса о предоставлении убежища потерпевшим, журналистам и правозащитникам в соответствии с европейским и национальным законодательством». «Это очень своевременный призыв»,— считает “Ъ” руководитель правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Он отметил, что в последние годы убежище в Европе зачастую получают совсем не те, кто пытается избежать на родине опасности или преследования по политическим мотивам.

«Россия — не член Евросоюза, так что резолюция необязательна к выполнению»,— отметил господин Орлов. В комитетах Госдумы и Совета федерации по международным делам вчера не смогли прокомментировать для “Ъ” заявление Европарламента.

Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение