Инвесторы сети «Мать и дитя» доросли до стартапов

На венчурном рынке появится новый крупный фонд

Партнеры группы К5, в портфель которой входят сеть «Мать и дитя» и холдинг «Биоэнерго», вместе с другими инвесторами запускают венчурный фонд NP Capital объемом $100 млн, который намерен вкладывать в российские стартапы. В последнее время фонды такого размера не запускались, говорят участники рынка. По их ожиданиям, это обострит конкуренцию за проекты.

Фото: Reuters

О том, что на венчурный рынок выходит новый игрок NP Capital, “Ъ” рассказал источник, знакомый с планами фонда, и подтвердил управляющий партнер NP Capital Александр Зимин. По его словам, уже получены финансовые обязательства от инвесторов NP Capital на $100 млн, а целевой размер фонда составит $150 млн.

Помимо господина Зимина, управляющими партнерами NP Capital стали Дмитрий Тарасов и Сергей Мартынов. Господин Мартынов ранее отвечал за перезапуск проекта Mail.ru Group «Почта Mail.ru», а также был замдиректора департамента в Минкомсвязи. Дмитрий Тарасов и Александр Зимин также выступают управляющими партнерами инвестгруппы К5, активы которой составляют $450 млн. В портфеле K5 — сеть медицинских центров «Мать и дитя», холдинг «Биоэнерго», ресторанная группа «Тренд». K5 инвестировала в NP Capital $25 млн, сообщил господин Зимин. По его словам, участники нового фонда в основном российские инвесторы, имена которых он не раскрывает.

«В ситуации снижения доходности классических финансовых инструментов возрастает интерес к альтернативным инвестициям»,— объясняет Александр Зимин. По его словам, партнеры рассматривают венчурный фонд «как возможность для развития на перспективных рынках». Несмотря на растущую конкуренцию, технологический рынок остается «незарегулированным» и менее других индустрий подвержен влиянию геополитики, добавил господин Зимин.

В NP Capital сообщили, что фонд намерен инвестировать в проекты на посевной стадии и в компании на более позднем этапе развития (раунд А). Вложения в ходе одной сделки составят до $500 тыс. для посевной стадии и до $5 млн для более зрелых компаний. Фонд интересуют вложения в проекты для трансформации в области финансов, образования или туризма, а также компьютерных игр, киберспорта, искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейна.

В последнее время на российском рынке не создавалось фондов с таким бюджетом, констатирует директор по управлению портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. ФРИИ преимущественно работает с проектами на ранних стадиях и считает NP Capital «потенциальным партнером и соинвестором», добавил он. K5 — управляющая компания, которая играет на том же поле, что и УК Сбербанка, ВТБ, «Альфа-Капитал», напоминает партнер Target Global Михаил Лобанов. Участие K5 в запуске венчурного фонда — «интересный сигнал другим институциональным игрокам», считает он. «Важно, что традиционная УК включила в свой портфель венчурный бизнес. Это знаковый момент для рынка, который откроет венчурным фондам в России новые источники привлечения капитала и поможет решить главную проблему — катастрофическую нехватку денег, которая порождает и нехватку проектов»,— оптимистичен господин Лобанов.

Однако объективно сейчас достойных проектов меньше, чем желающих вложить в них деньги, и появление еще одного фонда означает обострение конкуренции за стартапы, предупреждает партнер iTech Capital Алексей Соловьев. Кроме того, по его мнению, инвестиционный фокус NP Capital «очень размыт, к тому же на узкой географии». Конкурентные преимущества фонда перед другими участниками рынка не обозначены, а без них соперничать и за капитал инвесторов, и за сами проекты им будет непросто, предостерегает господин Соловьев.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...