Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Телебашню защищают письмом

В Екатеринбурге собирают подписи против сноса долгостроя

Группа ученых, политиков и архитекторов Екатеринбурга собирает подписи под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой не допустить снос недостроенной телебашни в центре города. По их мнению, необходимо организовать обсуждение этого вопроса с участием всех сторон, в ходе которого решить судьбу долгостроя. Сбор подписей будет также происходить 10 февраля на митинге в защиту башни. Между тем, уже ведутся подготовительные работы к сносу сооружения.


О письме губернатору на пресс-конференции рассказал депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев. По его словам, обращение уже подписали около десяти депутатов гордумы, известные архитекторы и ученые города. В письме указывается на то, что работы по демонтажу башни начаты незаконно. На строительной площадке не установлены информационные щиты с наименованием объекта, застройщика и подрядчика, а в размещенной проектной документации не указано, какие последствия для окружающей среды и объектов культурного наследия повлечет снос башни. «На расстоянии менее 100 метров находится жилой дом. Как обеспечивается безопасность? Кто конкретно за безопасность отвечает? Работы начаты, а информации о согласовании с МЧС нет»,— говорится в письме.По мнению противников сноса, башня стала архитектурной доминантой города и вписалась в его культурный облик. Как заявил господин Киселев, 500 млн руб., которые будут потрачены на снос здания, хватит на полную реконструкцию и приведение башни в вид, достойный символа города. Сторонники сохранения телебашни настаивают на проведении открытой дискуссии, напоминая, что губернатор Евгений Куйвашев обещал выслушать всех при принятии решения о судьбе объекта.

Сбор подписей будет продолжен на митинге против сноса башни, который пройдет в субботу, 10 февраля, на пересечении улиц 8 Марта и Большакова. Изначально организаторы хотели провести его на площади перед цирком (рядом с башней), но министерство общественной безопасности Свердловской области им отказало, аргументируя это тем, что там будет проходить другое мероприятие. По предварительным оценкам, на митинг придут до 200 человек. Заявку на проведение митинга подал депутат гордумы от КПРФ Эдуард Мансуров.

Строительство башни началось в конце 1983 года. В 1991 году оно было заморожено на отметке в 219 метров, когда готовность объекта составляла 47%. В 2012 году Свердловская область выкупила объект за 500 млн руб. из федеральной собственности. В июле 2017 года заксобрание региона одобрило передачу участка под телебашней в собственность УГМК под строительство ледовой арены на 15 тыс. мест. Доля региона в уставном капитале АО «Ледовая арена» – 40%, доля компании – 60%. Сейчас уже ведутся подготовительные работы к взрыву башни. Ожидается, что она будет снесена в ближайшие недели.

Губернатор Евгений Куйвашев ранее высказался в поддержку сноса недостроя. «Все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть “зоной отчуждения” и вернулось к горожанам»,– поделился губернатор в своем Instagram.

Снос башни поддерживает и часть городских предпринимателей. Например, основатель коворкинга «Соль» Андрей Фролов считает, что необходимо оставить башню в прошлом. «Рискну получить пощечину от прогрессивной части человечества, но мне непонятны протесты против сноса недостроенной телебашни. Во-первых, в текущем виде она никому не нужна ни как технический объект, ни как огромное офисное или жилое здание, а вокруг нее, в центре города, расположен унылый пустырь. А, во-вторых, выглядит она так себе: в ней зияют огромные уродливые дыры»,– поделился бизнесмен на своей странице в Facebook.

В пресс-службе УГМК на запрос «Ъ-Урал» не ответили.

Павел Карпов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение