Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Объект не наш»

Дума Екатеринбурга решила не обсуждать снос недостроенной телебашни

от

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня на заседании отказались обсуждать возможность обращения к сити-менеджеру Александру Якобу и губернатору Евгению Куйвашеву о сносе недостроенной телебашни. С инициативой выступил один из депутатов, предложивший пролоббировать создание совещательного органа для решения вопроса о сносе. Впрочем, председатель думы Евгений Ройзман решил вопрос в повестку не включать, пояснив, что «объект не наш». Между тем, у телебашни ведутся подготовительные к сносу работы.


С предложением обсудить снос недостроенной телебашни выступил депутат Олег Хабибуллин. Он предложил создать координационный совет, в который войдут «все: от экспертов по взрывотехнике до архитекторов». «Меня расстраивает, что мы в этом вопросе никакого участия не принимаем. Я предлагаю обратиться к Якобу и Куйвашеву, чтобы этот вопрос (о сносе недостроенной телебашни – «Ъ-Урал») решался в рамках совещательного органа. Сейчас, надо констатировать, этот вопрос решается в одном кабинете», – заявил он.

Строительство телевизионной башни началось в конце 1983 года. В 1991 году строительство прекратилось на отметке около 220 м из-за проблем с финансированием. Степень готовности башни оценивается в 47%, степень изношенности — 24,6%. В июле 2017 года заксобрание региона одобрило передачу участка под телебашней в собственность УГМК под строительство ледовой арены. Доля региона в уставном капитале АО «Ледовая арена» – 40%, доля компании – 60%.

В начале января на пресс-конференции в пользу сноса телебашни высказался Евгений Куйвашев, пояснив, что инвесторов для приспособления башни сегодня нет. В середине января Главгосэкспертиза заявила об одобрении проекта по строительству телевышки высотой 236 м на Проспекте космонавтов, 99. Против сноса существующей башни выступает часть городского сообщества. В социальных сетях запущен флешмоб «#моябашня», в рамках которого пользователи рассказывают о своем отношении к башне и ее посещении, а в телеграме появился канал «Что за башня?», в котором жители города высказываются за или против сноса.

Обсуждение недостроенной телебашни пресек председатель думы Евгений Ройзман. «Объект не наш. Это не входит в сферу наших полномочий. Хотя у нас может быть своя позиция: консолидированная или частная»,– подчеркнул господин Ройзман.

Сейчас вокруг телебашни техника проводит подготовительные работы к сносу. В нижней части башни демонтированы все металлические конструкции, а рядом роется ров, который необходим для организации взрыва.

Юлия Позднякова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя