Коротко


Подробно

28

Фото: Giovanni Giannoni

Calvin Klein

SS 2018

С тех пор как Раф Симонс занял пост креативного директора CALVIN KLEIN (теперь название бренда пишется только заглавными буквами), он с явным интересом работает не просто с американской стилистикой, а со всеми возможностями, которые дает соединение фэшн-дизайна и американской культуры. Коллекция этого сезона посвящена "Американской истории ужасов" и еще, как уточняет сам Раф Симонс, американской мечте.

В прошлом сезоне дизайнер занимался практически народным американским костюмом — джинсы, казаки и прочие приметы вечного ковбойского стиля. В сезоне нынешнем все эти приметы интернационального американского стиля, конечно, сохранились. Но образы усложнились, и источники вдохновения дизайнера наслаиваются один на другой. Персонажи триллеров и хорроров Альфреда Хичкока, принты Энди Уорхола, герои "Беспечного ездока" Денниса Хоппера — в коллекции можно увидеть отсылки практически ко всему кинематографу золотого голливудского периода между 1950-ми и 1980-ми, а заодно самые важные, узнаваемые во всем мире приметы поп-культуры той поры. Не обошлось, конечно, без американских спортсменов и болельщиков, иначе была бы неполной как минимум картина американской мечты. В результате коллекция CALVIN KLEIN получилась прекрасной и явно одной из самых важных в этом сезоне. А Раф Симонс в очередной раз подтвердил свою репутацию.

В этой коллекции есть и откровенно уродливые (но обязательно притягательные, иначе ничего бы не получилось с историей ужасов) образы, и безоговорочно прекрасные наряды от-кутюрной изысканности. Значимы и осмысленны они все, без исключения. Коллекция в соответствии с последними трендами совмещенная — и мужская, и женская ее части были продемонстрированы одновременно. И в случае с CALVIN KLEIN такое объединение оправдано не только экономическими и социальными причинами, но и эстетически. Раф Симонс создал коллекцию, в которой действительно в равной мере участвуют и женщины, и мужчины. И ужасы, и мечты у них практически одни. Условия для них Раф Симонс создает одинаковые. Да, женские платья из цветной бахромы откровенно напоминают пипидастры чирлидеров, то есть даже не униформу, а атрибуты. Но они столь прелестны в движении, так красивы, сделаны с такой любовью, что об объективации и речи не идет. Да и вечерние мужские костюмы тоже украшены чирлидерской цветной бахромой.

Так во всем. Страшноватые джинсы и брюки комплектуются максимально не подходящими к ним рубашками и в мужском, и женском варианте. Исключительной красоты серия плащей, платьев и костюмов с драматичным принтом, напоминающим кровавые пятна, рассчитана на всех в одинаковой степени, и неважно, кто изображает жертву, а кто — убийцу. Принты с поп-артом и оп-артовский трикотаж, яркий нейлон и жесткие сухие фактуры одинаково уместны и в мужской, и в женской части этой коллекции. Из палаточного и парашютного нейлона сшиты и исключительно элегантные мужские костюмы, и благороднейшие по пропорциям, совершенно прекрасные и явно рассчитанные на массу покупательниц повседневные и коктейльные платья в стиле американского варианта нью-лук. Мэрилин Монро и Лорен Бэколл теперь в синтетике. Остроумно, немного саркастично и трогательно.

Марина Прохорова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение