Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Он выполнил задачу самой дорогой ценой»

В Воронеже простились с погибшим в Сирии летчиком-штурмовиком Романом Филиповым

Сегодня в Воронеже похоронили майора Романа Филипова, летчика штурмовика Су-25СМ, который был сбит сирийскими боевиками 3 февраля. Церемония прощания с участием главкома воздушно-космических сил (ВКС) генерала Сергея Суровикина и врио губернатора Александра Гусева прошла без торжественных заявлений. Проводить летчика в последний путь пришли тысячи людей, а некоторые воронежцы были готовы ждать выноса гроба несколько часов.


Перед отправкой тела майора Филипова в Воронеж на аэродром Чкаловский проститься с летчиком приехал министр обороны Сергей Шойгу. «Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников отечества»,— сказал на траурной церемонии статс-секретарь—замминистра обороны Николай Панков, пообещав оказывать поддержку его родителям, жене и четырехлетней дочери. Затем гроб под звуки марша перенесли в военно-транспортный Ил-76, который через несколько часов приземлился на Воронежском авиазаводе. Гражданская панихида проходила в культурно-досуговом центре «Северный» — там же, где в мае 2016-го прощались с погибшим в Сирии связистом Антоном Ерыгиным. Церемония началась около полудня, но очередь к зданию выстраивалась с девяти утра.

По подсчетам “Ъ”, к началу церемонии перед входом в центр собралось не менее 2,5 тыс. человек.

Среди пришедших проститься с Романом Филиповым, который родился и учился в школе в Воронеже, было примерно поровну военных и гражданских. Перед зданием и на прилегающей улице выстроились представители силовых структур, казаки, представители общественных организаций со знаменами, воевавшие на Донбассе ополченцы. В очереди обсуждали достоинства российских транспортных вертолетов представители сил воздушной обороны Казахстана, рядом с бойцами воронежского ОМОНа оказался военный из генштаба Киргизии. Они учились в местной военно-воздушной академии или сотрудничали с ней, пояснил “Ъ” один из офицеров учебного заведения. Среди гражданских выделялись паралимпийцы-легкоатлеты на инвалидных колясках.

Главком ВКС Сергей Суровикин и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев на церемонии не стали делать громких заявлений. Родителей пилота по их просьбе от собравшихся оградили: военные стояли между стульями, где сидела семья погибшего, и остальными присутствующими. Цветы, которые горожане несли к гробу, закрывали портрет майора, и их приходилось убирать в сторону. Не поместились в зале для прощания и все принесенные венки — часть из них пришлось временно оставить перед входом. На многих венках было написано: «Это вам от пацанов». Участники церемонии пояснили “Ъ”, что это своеобразный ответ на последние слова летчика, запечатленные на видео с его боем уже на земле: «Это вам за пацанов».

Что известно о погибших в Сирии российских военных

Читать далее

Сослуживцы Филипова не стали подробно говорить о пилоте, отметив лишь, что он был настоящим асом. «Он выполнил задачу самой дорогой ценой — как можно было не прийти? — сказал “Ъ” сотрудник авиационной корпорации “Иркут” Виктор Пономаренко.— Тем более что летают они на наших самолетах». Прощание завершилось около трех часов дня, но перед входом на территорию культурно-досугового центра осталось несколько десятков человек, ожидавших выноса гроба, который все это время был закрыт. «Мы прогуляли школу, чтобы попасть сюда,— сказали “Ъ” стоявшие рядом с входом одиннадцатиклассники.— Но мы не виноваты: многие школы централизованно повели сюда учеников, а наша почему-то нет. Вообще мы надеялись зайти, попрощаться и пойти на занятия, но не ожидали такой очереди. Пришлось ждать пять часов, занятия давно кончились. Но и на кладбище мы не можем не поехать».

Романа Филипова похоронили на Аллее славы Коминтерновского кладбища Воронежа. Его именем планируют назвать улицы в Калининграде и Владивостоке, а власти Воронежа решили присвоить его имя школе 85, где учился летчик. Памятную табличку Александр Гусев вручил директору школы Галине Клепиковой.

Олег Мухин, Воронеж


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение