Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Тело Романа Филипова вернули в Россию

Российская и турецкая разведки провели совместную спецоперацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Во вторник Минобороны РФ сообщило о возвращении в Россию тела летчика Романа Филипова, чей штурмовик Су-25СМ был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Доставке предшествовала операция, проведенная российскими и турецкими спецслужбами. Именно последние, по данным “Ъ”, смогли через посредников договориться с боевиками «Хайет Тахрир аш-Шама» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») о выдаче останков погибшего майора. Теперь военные рассчитывают на помощь Турции в получении обломков Су-25СМ, они помогут экспертам определить тип и принадлежность ПЗРК, из которого был сбит штурмовик.


О том, что перед российскими спецслужбами поставлена задача забрать тело Романа Филипова у боевиков, располагавшихся в провинции Телль-Дебес, “Ъ” сообщал 5 февраля. В итоге, как подтвердили в Минобороны РФ, российская военная разведка вместе с «турецкими коллегами» провела спецоперацию, доставив тело майора Филипова на территорию России. Каких-либо подробностей в ведомстве раскрывать не стали, однако несколько военных источников “Ъ” сообщили, что именно «турецкие завязки в Идлибе» помогли найти посредников для решения «деликатного вопроса». В частности, именно турецкие переговорщики добились выдачи тела Романа Филипова, организовав его доставку в Анкару, а затем — на авиабазу Хмеймим (Латакия). Уже оттуда гроб был доставлен на подмосковный аэродром Чкаловский. По просьбе семьи прощание с погибшим летчиком состоится 8 февраля в Воронеже. Похоронен он будет со всеми воинскими почестями, полагающимися Герою России. Указ о присвоении этого звания майору Филипову подписал Владимир Путин.

Что известно о погибших в Сирии российских военных

Читать далее

На этом расследование ЧП не закончится. В Минобороны во вторник сообщили, что турецкой стороне была направлена просьба «посодействовать в получении всех обломков Су-25СМ», который был сбит боевиками «Хайет Тахрир аш-Шама» (группировка запрещена в РФ) из ПЗРК. По словам представителя ведомства, особый интерес для экспертов представляют остатки двигателей российского штурмовика, в который попала ракета: их изучение позволит идентифицировать тип ПЗРК, установить место его производства и выявить каналы поставки такого оружия в Сирию.

Предварительно было установлено, что ракета, оснащенная тепловой головкой самонаведения, поразила правый двигатель Р-95Ш, установленный на штурмовике. По словам источника “Ъ” в авиапромышленности, экспертам нужно не столько зафиксировать характер повреждений двигателя, сколько извлечь остатки головной части самой ракеты, выпущенной по самолету из ПЗРК. Это исследование поможет определить тип комплекса, говорит он: «Без матчасти выяснить обстоятельства ЧП не удастся». Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов утверждает, что без осмотра места падения нельзя идентифицировать конкретный тип ПЗРК: с равной долей вероятности это может быть и «Стрела», и «Игла», и Stinger. Уже третьи сутки сирийские сухопутные подразделения пытаются прорваться к району крушения Су-25СМ, но продвижение дается с трудом, несмотря даже на помощь российской авиации с Хмеймима, признается военный собеседник. Именно этим и продиктовано обращение Минобороны РФ к турецким силовикам, уточняет он.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, такие примеры сотрудничества в Сирии являются в большой степени исключением: «Надо понимать, что у Турции в Сирии есть свои интересы, у России — свои».

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя