Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Мигранты устроили бунт в спецприемнике

Для восстановления порядка потребовалось вмешательство полиции и спецназа Росгвардии

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по поводу беспорядков в спецприемнике для мигрантов. Как указывается в его материалах, нелегалы разбили видеокамеры, забаррикадировались в комнатах и устроили поджоги, требуя улучшения условий содержания и скорейшей депортации на родину. Двое предполагаемых зачинщиков бунта, один из которых отсидел почти 20 лет за убийства, арестованы.


Управление СКР по Красноярскому краю начало расследование обстоятельств беспорядков в центре временного содержания иностранных граждан, расположенного в Березовском районе. Они начались 3 февраля в 8 утра. По предварительным данным, два десятка мигрантов забаррикадировались в комнатах, разбили несколько видеокамер и подожгли матрацы. Бунтовщики выдвинули ряд требований, среди которых улучшение условий содержания, а также ускорение процедуры их депортации. Мигранты, не поддержавшие бунтовщиков, едва не задохнулись в дыму. К зданию спецприемника, находящегося в ведении ГУ МВД России по Красноярскому краю, были стянуты большие силы полиции и спецназа Росгвардии, подавившие бунт.

Двух предполагаемых организаторов беспорядков, ожидающих депортации в Азербайджан, задержали. По версии следствия, сами обвиняемые в погроме участия не принимали, а только раздавали приказы. Один из зачинщиков освободился из красноярской колонии в 2017 году, где отбывал 18-летний срок за ряд особо тяжких преступлений, в том числе убийства. Его сообщник имел судимость за кражи. Минюст РФ признал нежелательным их дальнейшее пребывание на территории России, и бывших уголовников поместили в депортационный центр. В отношении них возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки, до восьми лет лишения свободы). По решению суда они водворены в СИЗО. Следственный комитет России (СКР) подсчитывает ущерб, который нанесен спецприемнику. Речь идет о десятках тысяч рублей.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов проинформирован о ситуации в депортационном центре, сообщили “Ъ” в приемной омбудсмена. По словам его сотрудников, данный инцидент стал первым за всю историю центра, который действует с 2014 года. Правозащитники сообщили, что в указанном центре они бывают каждые полгода и никогда не слышали от мигрантов нареканий, связанных с условиями содержания: там работает медкабинет, организован досуг, имеются душевые комнаты. Горячую пищу в спецприемник доставляет комбинат питания.

Главным образом мигранты высказывают недовольство судебными решениями и длительностью процедуры выдворения. Правозащитники отмечают, что иногда затягивание депортации связано с тем, что родные государства не торопятся принимать своих граждан.

Константин Воронов, Новосибирск


Почему ЦСР предсказывает уменьшение притока мигрантов из СНГ

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предсказывает возможное сокращение численности трудоспособного населения к 2030 году на 11–13 млн человек. К этому моменту может уменьшиться также приток мигрантов из стран СНГ. В ЦСР предлагают замещать их за счет квалифицированных кадров из-за границы, которые смогут «безболезненно влиться» в российское общество. Направлять мигрантов лучше всего в те регионы, где не хватает рабочих рук, считают эксперты.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение