Коротко


Подробно

9

Фото: предоставлено Fendi

Новый фокус роскоши

Елена Стафьева о выставке «Fendi Studios» в Palazzo della Civilta Italiana

Этой выставкой, открывшейся до самого лета в штаб-квартире Fendi, марка не просто еще раз показывает, какое богатое у нее наследие и как часто она работала с кино, но и старается поймать важные новые тренды: охота на миллениалов и иммерсивность. И то и другое получается у Fendi не без успеха


Если вы видите в каком-нибудь знаменитом фильме на какой-нибудь знаменитой актрисе или даже актере шубу, то, скорее всего, это шуба Fendi — так можно было бы резюмировать содержание подобной выставки, если бы ее устраивали хотя бы пять лет назад. Собственно, такой она и была именно пять лет назад — тогда выставка называлась "Making Dreams: Fendi And The Cinema" и была организована в миланском Teatro Manzoni. Показательно, как много всего изменилось с тех пор и как быстро трансформируется мир больших люксовых брендов.

Уже практически невозможно представить себе, что вы приходите на подобную выставку и видите просто красиво одетые и красиво расставленные манекены. То есть такое все еще бывает, и даже часто бывает, но уже воспринимается отчетливо архаично. В Fendi не просто это понимают, они понимают и другое: в современном культурно-развлекательном процессе, объединяющем выставки, перформансы, фэшн-шоу, современный театр и вообще все на свете, нет больше четкого барьера между условной "сценой" (подиумом, залом, студией и пр.) и "зрителем" (слушателем, арт-энтузиастом, фэшн-фанатом и пр). Зритель, приходя в театр или на выставку, да даже на модный показ, никогда не знает, что ему сейчас предстоит — переходить из зала в зал, карабкаться по лестницам, взбираться на какую-нибудь платформу или вообще оказаться на улице. И он этому вполне рад. Это называется модным словом "иммерсивность" — и это сейчас везде и повсеместно. Поэтому выставка и озаглавлена "Студии Fendi", и уже само это слово "студии" предполагает действие, процесс.

В данном случае, конечно, прежде всего съемочный. Выставка организована как пять разных интерактивных съемочных площадок, на каждой из которых зритель может стать участником процесса: в зале есть человек с камерой, который в этом помогает. Вы можете идти вдоль зеленого экрана, запрограммированного на воспроизведение знаменитого коридора из "Семейки Тененбаум" Уэса Андерсона, или сесть в винтажный кабриолет, который тоже стоит на фоне зеленого экрана, крутить руль, смотреть в камеру и видеть себя внутри классической киношной сцены с несущимся автомобилем — эта студия называется Easy Riders. Последний зал состоит из 14 экранов, и на каждом транслируется сцена из какого-то фильма со знаменитой актрисой в шубе Fendi — Мишель Пфайффер в "Веке невинности", Шарон Стоун в "Основном инстинкте — 2", Катрин Денев в "Принцессе Марии Бонапарт" или Кирстен Данст в "Марии-Антуанетте". Они взбегают по ступеням, влетают в холл отеля, сидят в карете или идут по снегу в распахнутых или развевающихся шубах — и эти шубы, настоящие, те самые, что расставлены по периметру. А зритель может войти в зеленый круг в центре (зеленый, цвет спецэффектов, тут везде), сесть на кресло в виде капители античной колонны или на режиссерский стул с рупором в руках и увидеть себя, опять же при помощи камеры, внутри некоего прекрасного виртуального киношного пространства — эта студия называется "Каждая принцесса нуждается в отдыхе". И получить этот момент в виде фотографии на память.

Начинается выставка со старой киношной билетной кассы, а в конце устроен кинотеатр, тоже абсолютно винтажный, с бархатным красным занавесом над входом, такими же креслами и маленькими лампами у каждого из них. Там можно посмотреть все те фильмы, которые так или иначе упомянуты на выставке и в которых принимали участие вещи Fendi. Расписание показов висит у кассы, билеты разбирают сильно заранее. Сеансы по вечерам, а в остальное время там показывают 10-минутный фильм, снятый на студии "Чинечитта" как раз в 2013 году к предыдущей выставке на тему "Fendi и кино". Модель в тех шубах, которые мы только что видели в "студиях", бродит среди римских форумов, площадей, колоннад и портиков, где шум искусственного дождя и вой искусственного же ветра плавно переходит в великую арию генделевской Альцины, а потом обратно.

И тут возникает еще один важный смысл: этот невозможно красивый проход по декорациям старой студии, который ты видишь, сидя в старом кинотеатре,— это часть того, прежнего мира с прежней роскошью и прежними способами ее презентации. Невозможно представить себе, что людям 25-30 лет — тем самым миллениалам — можно вот так все это преподносить. В этом есть бездна ностальгии, но совсем нет актуальности. И в Fendi это отлично понимают.

Мех сегодня нуждается в реконтекстуализации и освобождении от прежних коннотаций. Никакой тяжелой роскоши — только легкость и радость, игра и ирония. Создатели выставки "Fendi Studios" со всей очевидностью решали и эту задачу тоже. Убирая исторически присущую меху выспренность, снижая всяческий пафос, но при этом бережно подчеркивая эстетические, культурные аллюзии. Пробуждая в зрителе не трепет от недостижимой роскоши, но вовлекая его в игру, помещая в пространство современного кино с его спецэффектами. И да, это выглядит как способ плавного перемещения в будущее.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 16.02.2018, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение