Гута-банку пересадили главу

кадры


Как стало известно Ъ, совет Гута-банка отправил в отставку своего бессменного председателя Артема Кузнецова. Вместо него банком теперь будет руководить председатель Госинкора Владимир Чернов. Эта перестановка стала первым результатом передачи доли Госинкора в капитале банка в ведение Минимущества.
       Государственная инвестиционная корпорация (Госинкор) создана в 1993 году указом президента России. В 1996 году на ее базе создан холдинг. Официально акции Гута-банка принадлежат Госинкору (16,39%), ООО "Стиль-Инвест" (19,68%), ЗАО "Госинкор-Лизинг" (10,57%), ООО "Эквилибр" (14,17%), ООО "Финанс-Трейдинг" (13,59%), ООО "Нежинская, 14" (8,24%), ООО "Консалт-Инвест" (9,24%).
       Впервые о смене руководства Гута-банка, основанного Госинкором, заговорили в мае прошлого года. Тогда возглавлявшего Госинкор с момента его образования Юрия Петрова сменил выходец из Национального резервного банка Владимир Чернов. Но этим дело и ограничилось. Правда, при этом новый глава Госинкора решил не останавливаться на работе исключительно с Гута-банком и подписал ряд соглашений с крупными российскими банками для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов.
       После прихода Владимира Чернова казалось, что взаимоотношения между Госинкором и Гута-банком дали трещину. Однако и тесть, и сын бывшего главы Госинкора — Артем Кузнецов и Александр Петров — остались на своих должностях соответственно председателя совета и президента Гута-банка. И вот на прошлой неделе совет Гута-банка принял решение сменить первого из них.
       На место Артема Кузнецова совет банка избрал главу Госинкора Владимира Чернова. В пресс-службе Гута-банка такую перестановку объяснили так: согласно распоряжению правительства о передаче принадлежащих ГУПам пакетов акций банков Минимуществу, ему передан пакет акций Гута-банка (14%), ранее принадлежавший Госинкору. После этого Минимущество захотело иметь в совете Гута-банка своих представителей и, кроме того, предложило на пост председателя совета главу Госинкора Владимира Чернова.
       Таким образом, как пояснили в Гута-банке, Минимущество, по сути, просто подтвердило полномочия главы Госинкора Владимира Чернова по распоряжению находящимся у Минимущества пакетом акций Гута-банка. Странно здесь, правда, то, что на должность председателя совета Гута-банка прошла кандидатура Минимущества, которое официально не имеет в банке даже блокирующего пакета. Дело, видимо, в том, что Госинкор совместно с Минимуществом продолжает владеть контрольным пакетом акций через аффилированные структуры. Таким образом, позиции старой команды в Гута-банке слабеют, хотя Артем Кузнецов и остается членом его совета и первым зампредом Госинкора.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...