Коротко


Подробно

Фото: Страница Сергея Капчука в Facebook

Улетели, но хотят вернуться

Два уральских бизнесмена попали в «список» Бориса Титова

В среду бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты РФ Борис Титов раскрыл список из 16 российских предпринимателей, скрывающихся в Лондоне и желающих вернуться в Россию после пересмотра их уголовных дел. Этот список передан президенту России Владимиру Путину. Двое из перечисленных в нем предприниматели из регионов УрФО— это экс-депутат палаты представителей Свердловской области Сергей Капчук и бизнесмен Константин Дюльгеров из Нижневартовска (ХМАО). Все бизнесмены считают свое уголовное преследование незаконным и требуют пересмотра дел.


Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты РФ Борис Титов включил в список для пересмотра уголовных дел двух бизнесменов из Екатеринбурга и Нижневартовска. В него вошли екатеринбургский бизнесмен и экс-депутат палаты представителей Свердловской области Сергей Капчук и бизнесмен из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Константин Дюльгеров. Документ с их именами Борис Титов передал президенту РФ Владимиру Путину. Если возбужденные в отношении бизнесменов дела будут пересмотрены, то предприниматели готовы вернуться в Россию.

Напомним, по версии следствия, в 1997 году Сергею Капчуку, который занимал тогда должность заместителя представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, были выделены 2 млрд неденоминированных рублей на покупку квартиры в Москве. Средства на покупку недвижимости выделило ОАО «Свердловская железная дорога» в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество. Деньги были переведены на счет риэлторской фирмы ООО «Лименгон». Позже выяснилось, что она была зарегистрирована на имя брата Сергея Капчука Константина. Приобретенную квартиру, как считает следствие, братья оформили не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Сергея Капчука. Когда Сергей Капчук оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег присвоил.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в 2006 году признал брата Сергея Капчука Константина виновным по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и осудил на пять лет лишения свободы. В феврале 2007 года Константин Капчук был амнистирован в связи со столетием парламентаризма в России. При этом дело в отношении Сергея Капчука было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Как оказалось, политик выехал в Великобританию. В ноябре 2016 года Интерпол, который по требованию российских правоохранителей занимался розыском Сергея Капчука с 2006 года, признал его дело гражданским и прекратил поиски, аннулировав его профиль в базе Интерпола.

Бизнесмен Константин Дюльгеров известен в УрФО как основатель розничной сети «Конст» в Нижневартовске и совладелец компаний по аренде и управлению недвижимостью. В 2010 году против него возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 309 УК РФ («Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»). В 2013 году он эмигрировал в США. Из открытых источников известно, что Константин Дюльгеров придерживался оппозиционных взглядов и критиковал городскую власть.

Связаться с Константином Дюльгеровым не удалось. Сергей Капчук пояснил «Ъ-Урал», что благодарен за шаг, сделанный господином Титовым. «Мое дело является чисто политическим. Изначально его лоббировали представители ОПС «Уралмаш», с которыми у меня был конфликт по заводу (Салдинский металлургический завод - «Ъ-Урал»). Я уверен, что им удалось сфабриковать дело силами коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Продолжение же данное дело получило после моего участия в выборной кампании 2004 года за пост губернатора Курганской области. Тогда на меня стали искать любой компромат и в итоге через суд сняли с выборов (официальной причиной стало перерасходование средств на предвыборную кампанию). После этого я и покинул страну, так как понял, что доказать свою невиновность я не смогу. Хотя, в моем деле нет ни ущерба, ни потерпевшего - квартирой все время владели региональные власти»,— пояснил господин Капчук. По его словам, до сегодняшнего дня он не знал, что находится в списках Бориса Титова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подготовленный Борисом Титовым список поступил в администрацию Кремля и будет прорабатываться в соответствующих подразделениях администрации.

Артем Гирш


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 08.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение