Коротко


Подробно

18

Balenciaga

SS 2018

По словам креативного директора Balenciaga Демны Гвасалии, в коллекции нынешнего сезона не только больше отражений реального мира, но и больше именно его идей, без особой оглядки на оставшиеся от Кристобаля Баленсиаги архивы.

В принципе, о работах Демны Гвасалии говорят, что в них чувствуется влияние Мартина Маржелы, и сказать это можно и о нынешней коллекции. Но в любом случае, при всех внешних усложнениях и склонности к деконструированию гардероба, в этом сезоне коллекция Balenciaga оказалась приближенной к современному уличному стилю и оттого практичной — не по-баленсиаговски, но в полном соответствии с современными тенденциями фэшн-дизайна. При этом вещи Balenciaga достаточно сложно придуманы, смоделированы и сконструированы. Так что, несмотря на иронию дизайнера, явно и не первый сезон подряд обыгрывающего тему фастмаркетовских подделок под pret-a-porter и, наоборот, дизайнерских имитаций массовой продукции, у вещей Balenciaga есть и свой ярко выраженный стиль, и явные приметы дорогого бренда.

По словам Демны Гвасалии, для него очень важно точное попадание в современность, в настроение сезона. В нынешней коллекции он хотел высказаться на тему опасности и некоторой порочности нынешней жизни. Видимо, эти идеи стали источником вдохновения для принтов с очень реалистичной фотопечатью то денежных купюр, то грозовых и явно тревожных пейзажей, сумок в виде мусорных пакетов и того обстоятельства, что в новой стилистике Balenciaga остроносые лодочки на каблуках-стилетах и шлепанцы-кроксы на платформе оказываются абсолютно равнозначными и взаимозаменяемыми. Но Демна Гвасалия, при всей склонности к простому эпатажу, действительно хороший дизайнер. Самая простая на вид архитипичная повседневная одежда — юбки-карандаши и юбки в складку, псевдомужские рубашки, безразмерные пуловеры, водолазки, ветровки и футболки — многократно наслаивается друг на друга. И при ближайшем рассмотрении оказывается, что эта многослойность на самом деле представляет любимые дизайнером гибриды. Нежные юбки соединяются с рабочими грубыми куртками, туфли уже привычно соединены с колготками и гольфами, брюки с рубахами. В эпоху примата стилизации над дизайном Демна Гвасалия все продумал за нас заранее.

Марина Прохорова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение