Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Немецкие политики распределили портфели

В Германии договорились о коалиционном правительстве

от

В Германии достигнуто соглашение о создании нового коалиционного правительства. Договор, который ляжет в основу его работы, согласовали Христианско-демократический союз Ангелы Меркель (ХДС), его партнеры из баварского Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). По данным немецких СМИ, посты руководителей МИДа и Министерства финансов достались социал-демократам. Внешнеполитическое ведомство, как ожидается, возглавит лидер СДПГ Мартин Шульц. Портфели в Минэкономики и Минобороны получат консерваторы.


Первоначально ожидалось, что коалиционные переговоры закончатся еще к 4 февраля. Однако все разногласия устранить не удалось. В итоге к компромиссному решению политики пришли в среду — это подтвердил один из руководителей ХСС Александр Добриндт. «Вы видите, что мы довольны. Мы сказали, что сегодня ночью должны достичь прорыва. Это удалось. У нас возник шанс сформировать правительство Германии»,— заявил он журналистам, столпившимся в Берлине у входа в здание, где представители трех партий готовили текст коалиционного соглашения и распределяли между собой министерские портфели.

Ранее в среду газета Welt сообщила, что пост министра финансов в новом кабинете займет первый бургомистр Гамбурга и член СДПГ Олаф Шольц. По данным издания, социал-демократы возглавят Минюст, а также министерства по делам семьи и окружающей среды. Между тем последние восемь лет, в том числе в период европейского долгового кризиса, Минфином руководил представитель ХДС Вольфганг Шойбле.

Таблоид Bild, в свою очередь, сообщил со ссылкой на собственные источники, что социал-демократы сохранят за собой пост министра иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство, предположительно, возглавит лидер СДПГ Мартин Шульц — он сменит своего однопартийца Зигмара Габриэля.

Собственный корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский:

Зигмар Габриэль, который находился на посту министра иностранных дел в последнее время, как считается, проводил достаточно прагматичную политику по отношению к России. Например, он не раз высказывался за возможность постепенной отмены санкции еще до полного выполнения минских соглашений. Но по факту получается, что в проекте коалиционного договора, который уже доступен, здесь не будет никаких подвижек, то есть христианские и социал-демократы договорились, по сути, оставить все как есть, и вопрос снятия санкций против России сможет быть поднят только после окончательного выполнения минских договоренностей. Это было согласовано еще до того, как появилась кандидатура Мартина Шульца...

Источник: “Ъ FM”

В 2012–2017 годах господин Шульц был председателем Европарламента. 25 сентября 2017 года, на следующий день после выборов в Бундестаг, обернувшихся для СДПГ историческим поражением, политик заявил, что уйдет вместе с партией в оппозицию и ни за что не станет министром в правительстве под руководством Ангелы Меркель. Однако затем свою позицию он поменял.

Минобороны остается за Христианско-демократическим союзом. К консерваторам от СДПГ перейдет и ключевой пост в Минэкономики.

Георгий Степанов


К каким последствиям для Москвы мог привести провал коалиционных переговоров в Германии

После выборов в ФРГ начался острый политический кризис, разразившийся после того, как правящей партии канцлера Ангелы Меркель не удалось сформировать коалицию с двумя другими политическими силами, прошедшими в Бундестаг. Взявшему на себя роль посредника президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру в ноябре прошлого года не удавалось добиться такого расклада, который позволил бы избежать необходимости формирования кабинета меньшинства или перевыборов. Источник “Ъ”, близкий к МИД ФРГ, объяснил, чем чреват кризис в Берлине для Москвы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя