Коротко

Новости

Подробно

Фото: Max Rossi / Reuters

«Трамп — это риск для собственной страны и всего мира»

Соперник Ангелы Меркель Мартин Шульц — о своем прошлом, отношении к президенту США и итогам «дизельного саммита»

от

Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц в интервью изданию Spiegel Online резко раскритиковал президента США Дональда Трампа. По его словам, глава Белого дома представляет «риск для собственной страны и всего мира». Мартин Шульц заверил, что на месте Ангелы Меркель он проводил бы гораздо более жесткую политику в отношении Вашингтона. Впрочем, опросы общественного мнения показывают, что по популярности социал-демократ существенно уступает действующему канцлеру.


Еще до выборов в США Мартин Шульц, ставший в январе кандидатом в канцлеры от СДПГ, заявил в беседе с немецким изданием Spiegel Online, что Дональд Трамп «является проблемой не только для ЕС, но и для всего мира». Сегодня политик оценивает ситуацию «как более тяжелую». Об этом он заявил в новом интервью этому же изданию.

По мнению господина Шульца, президент США «ставит свою семью выше закона» и пытается сокращать политику до 140 символов (в своих постах в сети микроблогов Twitter). «Трамп — это риск для собственной страны и всего мира»,— убежден Мартин Шульц. По его словам, на месте канцлера Меркель он четко выступил бы против президента США. «Это не только право главы правительства ФРГ, но его обязанность»,— добавил политик. Мартин Шульц уверен, что «таким людям, как Трамп, нужно то же самое, с чем выступают они сами — недвусмысленные предупреждения».

Что касается европейских дел, то Мартин Шульц положительно оценил результаты «дизельного саммита» по урегулированию экологического скандала, однако он считает, что это только первый шаг на пути модернизации автомобильной промышленности ФРГ. Напомним, вчера в Берлине состоялся «дизельный саммит», где компании Volkswagen, Daimler, Opel и BMW обязались установить специальное программное обеспечение на 5 млн дизельных автомобилей, что снизит уровень ядовитых выбросов. СДПГ предлагает расширить поддержку потребителей и обеспечить им право на судебную защиту от автомобильных компаний. Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС блокирует данное предложение.

Мартин Шульц акцентировал внимание на том, что Германия начинает терять звание производителя автомобилей номер один — «во многом и из-за государственной политики». По его словам, на смену дизельным механизмам приходят электрокары, и такие производители как Южная Корея и Китай вытесняют немецкий автопром с рынка. Господин Шульц обещает изменить эту ситуацию, если станет канцлером.

Опросы общественного мнения показывают низкий рейтинг популярности Мартина Шульца и СДПГ по сравнению с партией госпожи Меркель ХДС/ХСС в преддверии выборов 24 сентября. В интервью Мартин Шульц, однако, подчеркнул, что кампания толком еще не началась, «вся страна находится в отпуске». Свои шансы на победу политик называет «высокими».

Говоря о своем прошлом, кандидат в канцлеры признает, что ему приходилось сталкиваться со многими проблемами, в том числе с алкогольной зависимостью, безработицей и нищетой, но он не стесняется этих фактов своей жизни. «Это часть моей жизни. Некоторых это смущает. Но другие понимают: он смог выбраться из всех этих передряг. Он не такой вылизанный, как многие другие политики»,— говорит Мартин Шульц.

Напомним, до января в течение пяти лет Мартин Шульц занимал пост председателя Европейского парламента. Он покинул эту должность для участия в выборах 2017 года, и в марте был избран председателем СДПГ.

Алена Акимова


Комментарии
Профиль пользователя