Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thom Baur / Reuters

Илон Маск справился с «тяжелым» весом

Что значит запуск Falcon Heavy для конкурентов SpaceX

Президент США Дональд Трамп поздравил компанию SpaceX с успешным запуском. В Twitter он написал, что «это достижение как нельзя лучше продемонстрировало американскую изобретательность». Первый полет новой тяжелой ракеты Falcon Heavy, в самом деле, прошел успешно, хотя и не идеально. Помимо отработки запуска, SpaceX потренировалась выводить в космос полезный груз — в этот раз его имитировал спортивный электромобиль самого Маска. Что значит этот запуск для его конкурентов по космическому бизнесу? Об этом — в материале Татьяны Гомозовой.


За день до «часа икс» Илон Маск сказал в шутку, что это будет либо отличный запуск, либо грандиозный фейерверк. Ничего не взорвалось, но шоу вышло на славу — ракета-носитель Falcon Heavy вывела в космос спортивный электромобиль бизнесмена Tesla Roadster, за рулем которого сидит «звездный человек» — манекен в скафандре. Они будут обращаться вокруг Солнца и когда-нибудь на этом пути могут встретиться с Марсом. «Звездный человек» — это отсылка к песне Дэвида Боуи Starman, а момент отделения груза сопровождался другой его композицией — Life on Mars. Также в космос отправили диск с трилогией Айзека Азимова «Основание», а на приборной доске Tesla во время трансляции можно было видеть надпись «Don't Panic» — это цитата из книги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

Falcon Heavy — не первая ракета такого класса в мире, но в данный момент самая мощная. Она может вывести в космос почти 64 тонны груза, что в три раза больше российского «Протона». В связи с этим Heavy предрекали судьбу «убийцы "Роскосмоса"».

На самом деле, он вряд ли будет доставлять коммерческие спутники на орбиту и грузы на МКС, считает проектный менеджер по направлению космические технологии фонда «Сколково» Иван Косенков: «Falcon Heavy поместит на подлетную траекторию тот самый Tesla Roadster образом, схожим с траекторией, на которую помещаются крупные военные и государственные полезные нагрузки. SpaceX хочет урвать часть рынка, занятую компанией United Launch Alliance, которая состоит из Boeing и Lockheed Martin, и как бы говорит: "Смотрите, мы можем делать то же самое, но за меньшие деньги"».

Heavy состоит из трех ракет Falcon-9, две из которых ранее использовались. Научившись возвращать ракеты два года назад, SpaceX серьезно сбила цены. Так, запуск «Сокола» сейчас обходится заказчику в $60 млн, «Протона» — в $70 млн, причем еще в 2014 году цена была выше $100 млн. В «Роскосмосе» год назад оценивали свою долю на рынке запусков в 24%, а в SpaceX уверены, что в 2018-м доведут свою долю до 60%.

Академик Космической академии им. Циолковского Александр Железняков считает, что хотя Falcon Heavy в этом состязании участвовать не будет, разрыв все равно грозит увеличиться: «Маск, в первую очередь, все-таки ориентируется на межпланетные полеты. Такая масса нужна для отправки лунных комплексов и крупных модулей орбитальных станций. Сейчас единственный проект, реализация которого возможна в более или менее обозримой перспективе — это именно строительство лунной базы. В данный момент пока угрозы для российских компаний нет. Но если "Роскосмос" не почешется и так и будет наблюдать за происходящим со стороны, то тогда мы проиграем не только лунную гонку, но и уступим свои позиции на коммерческом рынке».

Хорошая новость в том, что хотя изначально Heavy должен быть стать частью программы пилотируемых полетов к Луне и Марсу, Маск уже отказался от этой идеи. Сейчас SpaceX разрабатывает для межпланетных экспедиций еще более мощную ракету под кодовым названием BFR. Впрочем, Heavy он готов оставить про запас.

Из трех сегментов ракеты Falcon Heavy два удалось вернуть и посадить сразу. Связь с третьим, который должен был сесть на морскую платформу, прервалась. По последним данным, он не смог совершить посадку и разбился, влетев в воду на скорости около 500 км/ч. Прямую трансляцию запуска на YouTube смотрели более 2 млн человек.

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя