Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" опять выбрал иномарки

Он купит украинские самолеты Ан-74

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество



Вчера гендиректор Харьковского государственного авиапромышленного предприятия (ХГАПП) Павел Науменко заявил, что в 2003 году российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) закупит у его завода 25 самолетов Ан-74ТК-300 для "Аэрофлота". Но летать на них "Аэрофлот" собирается не больше трех лет.
       ХГАПП выпускает грузовые реактивные самолеты Ан-74 (грузоподъемность 10 т) и его пассажирскую модификацию — 56-местный ближнемагистральный Ан-74ТК-300 (двигатели у него, в отличие от грузового, расположены под крыльями). Сейчас завод готовится к выпуску реактивного ближнемагистрального 72-местного Ан-148. Завод пользуется покровительством прежнего гендиректора, министра промышленной политики Украины Анатолия Мялицы. Благодаря его усилиям выпущено правительственное распоряжение, по которому украинские авиакомпании для получения лицензии на загранрейсы должны приобретать продукцию ХГАПП.
       В августе "Аэрофлот" и ИФК подписали соглашение о поставке авиакомпании 25 Ан-74ТК-300. Они заменят Ту-134, который перестали пускать в Европу из-за слишком шумных двигателей. Но затем условия соглашения пришлось изменить.
       Как рассказал Ъ гендиректор ИФК Александр Рубцов, "Аэрофлот" сможет заменить купленные Ан-74ТК-300 на Ан-148. Поясним: выпуск Ан-148 начнется в 2005 году, а ближнемагистральная машина нужна авиакомпании сейчас. Начальник службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота" Сергей Колтович подтвердил Ъ, что стороны ищут механизм замены машин одного типа на машины другого.
       Источники Ъ в "Аэрофлоте" на условиях анонимности говорят, что компания не будет приобретать все 25 Ан-74ТК-300. ИФК купит в Харькове несколько Ан-74ТК-300, а как только Ан-148 будет готов к поставкам, компания вернет Ан-74ТК-300 лизинговой компании и перейдет на новую машину.
       Во сколько обойдется "Аэрофлоту" эта операция, сказать трудно, поскольку лизинговые ставки пока не определены. Известно лишь, что базовая цена Ан-74ТК-300 составляет $12-14 млн, а Ан-148 — $14-16 млн. Господин Рубцов заявил Ъ, что для закупки "Анов" акционеры ИФК — Национальный резервный банк и Внешторгбанк — могут выделить целевые кредиты.
       Сейчас ИФК готовится купить у Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) шесть Ил-96-300 для передачи в лизинг "Аэрофлоту". Гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов на вопрос Ъ, как он относится к тому, что ИФК будет покупать иностранные самолеты, ответил, что программа производства Ил-96-300 финансово от этого не пострадает. Отметим, что российского аналога Ан-148 пока нет. Сейчас в России проводится тендер на проект самолета с такими же, как и у Ан-148, характеристиками. В тендере участвуют все российские КБ, кроме корпорации "Яковлев". Но готовый самолет появится не раньше 2010 года.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя