Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПГ осудили на век

Фигурантов громкого дела приговорили к 122 годам колонии

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане осуждены предполагаемые участники одной из старейших казанских ОПГ «Казаевские», образованной в 1980-х годах. По данным правоохранительных органов, группировка, на счету которой ряд убийств и других преступлений, более двух десятков лет держала в страхе жителей татарстанской столицы. В общей сложности подсудимые получили 122 года лишения свободы в колонии строгого режима. Свою вину они не признали.


Вчера Верховный суд (ВС) Татарстана вынес приговор по рассматриваемому с лета 2016 года многотомному уголовному делу казанской ОПГ «Казаевские». На скамье подсудимых оказались шестеро: 48-летний Дмитрий Бикбулатов и его сыновья — 27-летний Сергей и 30-летний Александр, а также 43-летний Алексей Тарасов, 49-летний Альберт Кошкин и 40-летний Андрей Морозов. В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в убийствах и покушениях (ст. 105, ст. 30 УК РФ), грабеже (ст. 161 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ), незаконной перевозке огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ).

Как сказано в материалах дела, группировка «Казаевские» была образована еще в начале 1980-х годов в поселке Юдино (Кировский район Казани) местным криминальным авторитетом по прозвищу Казай. В числе подсудимых его не оказалось, поскольку с началом арестов он подался в бега и был объявлен в розыск. Изначально это было объединение молодежи, «собиравшейся по территориальному принципу», которая время от времени устраивала драки с другими подобными группировками.

К началу 1990-х годов, сказано в деле, Казай с целью «расширения личного авторитета» и «силового разрешения конфликтов» из числа наиболее приближенных к нему людей сколотил мощную ОПГ. Она взяла под контроль коммерсантов. «"Казаевские" держали в страхе не только жителей поселка Юдино, но и Казани»,— отмечают в региональном МВД. Согласно материалам дела, подсудимый Дмитрий Бикбулатов, более известный в криминальных кругах под прозвищем Тухлый, был наиболее приближен к Казаю.

Следствие полагает, что на счету «казаевских» убийства пяти человек, в основном совершенные в ходе внутренних конфликтов. Так, в 1991 году одному члену группировки, родственник которого являлся председателем профсоюза локомотивного депо «Юдино» и имел возможность покупать дефицитные в то время вазовские автомобили, доверили деньги на приобретение для нужд ОПГ ВАЗ-2108. Однако тот деньги прокутил. Как считает следствие, в отместку 23 октября 1991 года Казай и Тухлый заманили его в лес, где до смерти забили молотком. Согласно другому эпизоду, летом 1997 года неизвестные напали и отобрали 70 тыс. руб. у одного «казаевского», собравшего их в качестве «дани» с владельцев магазинов и кафе. Подозрения в организации нападения пали на члена ОПГ по прозвищу Паныч. Согласно материалам дела, 5 августа 1997 года его похитили, затолкав в багажник автомобиля, привезли в дом, где поместили в погреб, прострелив ему ногу. Затем Паныча задушили веревкой, после чего тело вывезли на гидроцикле на фарватер Волги и затопили, привязав железнодорожные накладки.

По данным следствия, в середине 1998 года между Казаем и Тухлым возник конфликт на почве передела сфер влияния и контроля над магазинами и кафе в поселке. Последний, согласно материалам дела, решил устранить своего конкурента. 16 января 1999 года в автомобиль Казая была заложена бомба, которую привели в действие, когда он отъехал от кафе «Бистро». Мощность взрыва составила 100–200 граммов в тротиловом эквиваленте, но никто не погиб: один из зарядов не сработал, а взрывная волна оказалась направлена в сторону двигателя. В конечном итоге, считает следствие, Тухлый «занял лидирующие позиции на подконтрольной территории», а Казай «перестал претендовать на лидерство в группировке», переехав жить в Москву.

Аресты участников ОПГ начались в 2013 году. Произошло это по итогам разработки, проведенной сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану. В региональном СУ СКР было возбуждено уголовное дело. Казаю тогда удалось скрыться, он до сих пор находится в розыске.

Как сообщили “Ъ-Казань” в прокуратуре Татарстана, суд, «согласившись с мнением государственного обвинителя», назначил подсудимым длительные сроки. Дмитрий Бикбулатов получил наибольший срок — 24,5 года лишения свободы. Остальным назначили от 14 лет до 24,5 года. Все должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Подсудимые своей вины не признали и намерены обжаловать приговор.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя