Коротко


Подробно

17

Фото: Екатерина Соловьева / Коммерсантъ   |  купить фото

Ушли в разгул

В Тироле проводили зиму. Фоторепортаж Екатерины Соловьевой

Пока масленичные гулянья в России только начинаются, во многих других странах весну уже встретили. Наверное, ни одна другая смена сезонов не обставлена по всему миру таким количеством театральных ритуалов. К праздничному разнообразию пригляделся "Огонек"


Первыми эту зиму проводили японцы, отметив праздник Сэцубун. Вечером 3 февраля в храмах и домах по всей стране разбрасывали жареные соевые бобы, чтобы отпугнуть злых духов Они. А мужчины переодевались в маски этих злых духов, и за ними гонялись монахи. На следующий день в Японии наступила весна.

Через неделю эстафету приняли католические и протестантские страны. Там гуляют накануне Великого поста, но поскольку пост у католиков начинается не в понедельник, а в среду, кульминация праздника в этот раз пришлась на этот вторник, 13 февраля,— во многих странах этот день выходной.

В Великобритании и англосаксонских странах этот вторник называют "блинный", потому что в домах пекут блины. Правда, ни рыбу, ни икру в них не заворачивают, предпочитая сладкие начинки. Зато по всей Британии проходят традиционные забеги женщин на 400 метров с раскаленными блинными сковородками в руках. Блины на бегу следует подбрасывать и переворачивать.

Рыбаки используют морепродукты как украшение. А во время шествия бросают в толпу сырую и копченую рыбу, потроха и рыбьи головы

Фото: Екатерина Соловьева, Коммерсантъ

Это не единственная параллель европейского и русского праздников. Если британцы на проводах зимы едят блины, то немцы и итальянцы сжигают чучело. В Кельне его называют Нюббель. Он больше всего похож на нашу Масленицу, сделан из соломы и старой одежды. В Шакке на Сицилии и Ченто в районе Феррары в последний день карнавала жгут чучела масок из комедии дель арте. Эти ритуалы сравнивал еще антрополог Джеймс Фрэзер.

В странах с французским культурным наследием, от Парижа до Нового Орлеана, справляют Марди Гра (дословно "жирный вторник"). Тут акцент уже не на гастрономии, а на праздничных процессиях с разукрашенными платформами. Непременным атрибутом американского варианта праздника являются дешевые яркие бусы у девушек.

Бразильский и Венецианский карнавалы в отдельном представлении не нуждаются. Они давно превратились в международное туристическое шоу. А вот в Термено в итальянском Тироле можно увидеть очень самобытный местный вариант проводов зимы под названием Эгетман. Его основной ритуал не меняется с конца XVI века.

Гоняются за ведьмами мельники, но до начала процессии ничто не мешает им вместе пить пиво

Фото: Екатерина Соловьева, Коммерсантъ

В тирольской карнавальной процессии традиционно участвуют более 30 ключевых групп. Среди них ведьмы, мельники, богатые цыгане и бедные цыгане (они должны продемонстрировать контраст между богатством и бедностью), сапожники, мясники, прачки, банщики, рыбаки, кучеры, парикмахеры, кузнецы. В общем, сам профессиональный состав намекает на древность праздника.

По традиции в карнавале могут участвовать только мужчины. Так что ведьм играют тоже они. А к концу вторника ведьм поймают мельники и "перемелют" в маленьких невинных детей. Это символизирует начало весны и новой жизни.

Теперь наш черед встречать весну. По-своему...

Текст и фото: Екатерина Соловьева


Журнал "Огонёк" от 12.02.2018, стр. 36
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение