Коротко


Подробно

4

Фото: © Лю Болин, предоставлено художником и Galerie Paris-Beijing

Жизнь есть фон

Андрей Архангельский приобщился к творчеству китайского художника Лю Болина

17 февраля в музее современного искусства Эрарта открывается выставка китайского художника Лю Болина. В дополнение к уже имеющимся работам известный "художник-невидимка" спрячет себя в пространстве Петербурга. "Огонек" выяснял, что это означает


Лю Болин родился в Китае в провинции Шаньдун в 1973 году, учился в Центральной академии искусств в Пекине. На первый взгляд на фотографических работах Болина нет ничего необычного: пейзажи, репродукции известных работ, знакомые портреты вождей. Однако, если присмотреться внимательней, на каждой фотографии можно разглядеть контур человека. В этом есть что-то тревожное: что он здесь делает? С какой целью вписывает себя в пейзаж? Замаскированная в складках каждой фотографии фигурка самого Лю Болина сливается с окружающим миром, растворяясь в нем, становясь "человеком-невидимкой". Предпосылкой к созданию цикла фотографий "Спрятаться в городе" стали события 2005 года, когда при подготовке к Олимпийским играм в Пекине правительство уничтожило международный художественный лагерь "Суо Джия Кан". Лю Болин, потерявший тогда свою мастерскую, решил выразить свой протест оригинальным образом — показательно и регулярно исчезая теперь в самых привычных и неожиданных интерьерах.

На "маскировку", как рассказали "Огоньку", у художника уходит около 4-5 часов. Сначала художник раскрашивает свой костюм так, чтобы он полностью слился с фоном. Затем Болин надевает готовый костюм и совершенно неподвижно стоит в выбранном месте, в то время как его помощники раскрашивают его лицо и делают фотографии. На создание одной фотографии может уйти целый день.

Работы Лю Болина выставлялись в Центре Помпиду (Париж, Франция), в Национальной галерее современного искусства (Рим, Италия), в штаб-квартире ООН (вестибюль главного входа). Недавно художник вписал себя во флаги всех 193 стран — членов ООН, желая привлечь внимание к глобальным мировым проблемам. "Сегодня люди словно вычеркивают самих себя в быстро развивающемся мире. Какое удивительное противоречие!" — так объясняет Лю Болин философскую концепцию своего проекта. Во время открытия выставки в Санкт-Петербурге Лю Болин также "исчезнет", вписав себя в пространство музея. Тем самым он включит и Санкт-Петербург в свою творческую биографию. Затем Лю Болин на глазах зрителей будет "вписывать" (буквально — врисовывать) волонтеров в одну из картин из коллекции музея. Процесс будет запечатлен на видео и показан на вернисаже.

Андрей Архангельский, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение