Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Елену Мисюрину освободили в зале суда

Ждать нового рассмотрения дела врач-гематолог будет под подпиской о невыезде

от

Мосгорсуд по представлению прокуратуры изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной: вместо ареста до нового рассмотрения ее дела она будет находиться под подпиской о невыезде. Решение суда первой инстанции, приговорившего врача к двум годам лишения свободы, оспаривают и адвокаты врача, и органы прокуратуры.


Мосгорсуд в понедельник изменил меру пресечения осужденной на два года колонии общего режима врачу-гематологу Елене Мисюриной. Ранее до вступления приговора в силу она должна была оставаться под арестом в СИЗО, сейчас же будет находиться под подпиской о невыезде. «Я всегда выполняла требования следствия и суда, готова и дальше следовать этим условиям»,— пообещала она. Госпожу Мисюрину освободили из-под стражи в зале суда.

Напомним, глава гематологической службы московской городской клинической больницы №52 Елена Мисюрина была осуждена 22 января 2018 года по ст. 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». В 2013 году госпожа Мисюрина сделала 55-летнему пациенту, страдающему несколькими онкозаболеваниями, диагностическую процедуру — трепанобиопсию (забор образца костного мозга). Спустя четыре дня после процедуры мужчина скончался из-за возникшего кровотечения.

Приговор Елене Мисюриной вызвал резонанс в медицинской среде: в ее защиту выступили ее коллеги из ГКБ №52 и ряда других медучреждений, профсоюзы медработников, Гильдия защиты медицинских работников, «Лига пациентов», Национальная медицинская палата. Петицию с требованием пересмотра дела на сайте Сhange.org к настоящему времени подписали более 83 тыс. человек. Инициаторы петиции отмечают, что в судебно-медицинском заключении причиной смерти пациента названо неверно проведенное диагностическое исследование, но «никаких прямых улик и доказательств такой связи представлено не было».

На заседании Мосгорсуда в понедельник за Елену Мисюрину поручился глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, предложив «посадить в клетку» себя вместо осужденного врача и оценив ситуацию как «травлю врачебного сообщества».

На прошлой неделе в Генпрокуратуре сообщили, что прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда в отношении Елены Мисюриной, попросив отменить судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору из-за «нарушений, допущенных в ходе следствия»: «Выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины». Тогда же прокуратура попросила освободить из-под стражи госпожу Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

1 февраля в Следственном комитете России (СКР) прокомментировали действия прокуратуры, отметив, что такая позиция надзорной инстанции «ставит под сомнение прежде всего компетентность ее же сотрудников»: «Прокурор утвердил обвинительное заключение, при этом он ознакомился со всеми материалами, в том числе и с заключениями судебных экспертов, выводы которых были положены в основу обвинения. И тогда ничто не вызвало сомнений прокурора и он не нашел оснований для направления дела на дополнительное расследование». «Виновность врача-гематолога подтверждается показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медучреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз»,— считают следователи.

В СКР заметили, что прокуратура внесла апелляционное представление, «когда приговор приобрел широкий общественный резонанс».

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников назвал ситуацию абсурдной, но признал, что в деле есть «некая экспертиза, которая свидетельствует не в пользу коллеги (господин Печатников — бывший главный врач European Medical Center (EMC).— “Ъ”)», и призвал разобраться в ситуации «внимательно, без эмоций, без политиканства». Он также сообщил, что решение суда первой инстанции обжаловано. А вице-премьер Ольга Голодец считает, что «этот случай с новой силой поставил вопрос о месте патологоанатомических служб в системе»: «Это должна быть независимая служба, которая дает четкую оценку всем действиям, которые произошли».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя