Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Дональд Трамп попытался сойти с «русского следа»

Его соратник обвинил ФБР в игре на стороне демократов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Дональд Трамп полагает, что опубликованный конгрессменом Девином Нунесом меморандум полностью снимает с него все обвинения в «сговоре с Москвой», выдвинутые ранее представителями Демократической партии. В обнародованном накануне четырехстраничном документе давний сторонник Дональда Трампа господин Нунес заявил, что Министерство юстиции США и ФБР, проводящие расследования в отношении кампании президента США 2016 года, пользовались предвзятыми материалами, подготовка которых была оплачена противниками бизнесмена. Само ФБР и американская пресса критикуют Девина Нунеса за многочисленные неточности в его меморандуме.


«Этот меморандум полностью оправдывает Трампа,— заявил вчера на своей странице в Twitter президент США.— Но “охота на русских ведьм” продолжается. Не было ни тайного соглашения, ни воспрепятствования правосудию. Это (расследование.— “Ъ”) позор для Америки!» После этого Дональд Трамп сделал еще ряд твитов, пожаловавшись на то, что никто не обращает внимания на «отличные цифры по рабочим местам» и «растущие зарплаты» американцев в период его правления.

«ФБР не рассказало Суду по негласному наблюдению в целях внешней разведки (он ранее четырежды выдавал ордер на негласное слежение за советником Дональда Трампа Картером Пейджем.— “Ъ”), что публикация досье (подготовленного сотрудничавшим с ЦРУ бывшим британским шпионом Кристофером Стилом о предполагаемых связях штаба Дональда Трампа с российской разведкой.— “Ъ”) была спонсирована штабом Хиллари Клинтон (соперник бизнесмена на выборах 2016 года.— “Ъ”). ФБР было использовано как инструмент антитрамповской кампании»,— добавил президент США.

Меморандум, о котором говорит господин Трамп, был опубликован 2 февраля комитетом по разведке нижней палаты Конгресса, которую как раз и возглавляет господин Нунес. В документе сторонник Дональда Трампа указывает на то, что легший в основу расследования спецпрокурора Роберта Мюллера доклад информатора ЦРУ Кристофера Стила был подготовлен по заказу политических противников нынешнего президента, о чем спецслужбы не проинформировали Конгресс.

В меморандуме также говорится, что через некоторое время после подготовки доклада сотрудничество ЦРУ с Кристофером Стилом было прекращено из-за низкого качества его работ. Сам господин Стил и многие вовлеченные в расследование кампании Трампа люди неоднократно были уличены в проявлении симпатии к Хиллари Клинтон. По мнению конгрессмена, наличие под расследованием такого шаткого базиса, как политически мотивированный доклад Кристофера Стила, бросает тень на ФБР.

Сразу же после публикации меморандума противники Дональда Трампа обнаружили в нем много ошибок и несоответствий. Сообщение на официальном сайте ФБР гласит, что у ведомства «есть серьезные опасения в связи с тем, что точность изложенной в меморандуме информации фундаментально подорвана умолчанием определенных фактов». Источники The Wall Street Journal, The Washington Post и The New York Times подтвердили, что расследование «русских связей» вовлеченных в кампанию Дональда Трампа лиц (в частности, его советников Картера Пейджа и Джорджа Пападопулоса) началось до старта предвыборной гонки в 2016 году, а не после доклада господина Стила. Более того, по словам источников The Washington Post в Минюсте США, ведомство с самого начала было в курсе того, что доклад Кристофера Стила готовился по заказу противников Дональда Трампа, но, видимо, не посчитало этот факт помехой.

Единственное, для чего реально мог бы быть применен этот меморандум,— подорвать позиции замминистра юстиции Рода Розенстайна, который и назначил Роберта Мюллера спецпрокурором для расследования кампании Дональда Трампа. «Этой цели добиться вряд ли удастся,— поделился с “Ъ” мнением директор Института международных отношений и управления Михаил Троицкий.— Помимо Девина Нунеса, большинство республиканцев признали, что никаких правовых оснований сместить Розенстайна нет. Авторитет Дональда Трампа меморандумом оказался, скорее, подорван: единственное, чего он добился,— еще раз разозлил ФБР и спецслужбы, выставив себя и своих сторонников не в лучшем свете».

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя