Коротко

Новости

«Джебхат ан-Нусра» взяла на себя ответственность за крушение Су-25 в Сирии

Запрещенная в России террористическая организация «Хайет Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джебхат ан-Нусра») взяла на себя ответственность за атаку, в результате которой был сбит российский штурмовик Су-25. Об этом сообщает SITE Intelligence Group.

Российский самолет был сбит сегодня в провинции Идлиб. Сначала об атаке сообщило агентство AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, а затем информацию подтвердило и Минобороны России. По предварительной информации, штурмовик сбили с помощью переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Пилот катапультировался, однако погиб уже на земле «при проведении боя с террористами».

Что известно о погибших в Сирии российских военных

Читать далее

Вскоре после подтверждения информации об инциденте телеканал «Звезда» опубликовал 25-секундное видео, на котором показан удар России высокоточным оружием по позициям боевиков «Джебхат ан-Нусра» в районе, из которого была запущена ракета по Су-25.

Крушение российского самолета прокомментировали в Пентагоне. По словам представителя ведомства Эрика Пэхона, «США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа "земля-воздух" (ПЗРК) и не намерены делать этого в будущем». «Мы будем оценивать обоснованность таких заявлений (о том, что Су-25 сбили при помощи ПЗРК.— “Ъ”), чтобы обеспечить безопасности наших партнеров по коалиции»,— цитирует «РИА Новости» господина Пэхона.

Военная операция России в Сирии проходила с сентября 2015 года. 22 декабря 2017 года глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о полном выводе войск РФ из Сирии. Однако Центр по примирению враждующих сторон и военные базы Хмеймим и Тартус продолжают функционировать в Сирии.

Подробнее о ситуации в Сирии — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя