Коротко


Подробно

Фото: Kin Cheung / AP

«Черная пятница» для биткойна

Курс криптовалюты вернулся на два месяца назад

Стоимость биткойна в пятницу впервые за последние два месяца опустилась ниже уровня $8 тыс. За неделю криптовалюта потеряла в цене более 22%. Обновлению минимальных уровней способствовали сообщения об успешных атаках на криптовалютные биржи, а также жесткие заявления финансовых властей Индии в отношении использования виртуальных валют. При этом на движения курса все в большей степени буду влиять действия профессиональных инвесторов, вытесняющих с рынка случайных игроков.


Минувшая пятница оказалась «черной» для мирового рынка криптовалют. Курс биткойна впервые с ноября прошлого года опустился ниже уровня $8 тыс. По данным агентства Bloomberg, к 15:49 биткойн потерял почти 17% своей стоимости, откатившись до уровня $7,6 тыс.— минимума с 17 ноября. И хотя к 18:00 курс поднялся на $1 тыс. и перевалил за отметку $8,6 тыс., криптовалюта снизилась в цене за неделю на 22,3%.

Обновление двухмесячного минимума происходило на фоне очередной порции негативных новостей из Азии. Неделю назад хакеры вывели со счетов крупнейшей криптовалютной биржи Японии Coincheck виртуальную валюту NEM на сумму в ¥58 млрд (около $534 млн). В результате атаки пострадали 260 тыс. человек. После этого все операции по выводу, а также торговле средствами, за исключением биткойна, на бирже были приостановлены. Государственное Агентство финансовых услуг предписало бирже провести внутреннее расследование инцидента и пересмотреть систему безопасности. В минувшую пятницу агентство приступило к проверке финансовой отчетности компании, в том числе оценке способности биржи выполнить свои обязательства перед клиентами, потерявшими средства.

В четверг удар по криптовалютам нанесли власти Индии, объявив их незаконными платежными средствами. Агентство Reuters приводит слова министра финансов страны Аруна Джайтли, что правительство «намерено принять все необходимые меры, чтобы исключить их использование для финансирования незаконной деятельности или как части платежной системы». По словам начальника отдела анализа рынков альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал» Алексея Пикуза, законодатели многих стран либо не могут сформировать свою позицию по данному вопросу, либо постоянно ее меняют, добавляя нервозности на рынке.

Регулирование и запреты со стороны властей рушат философию «независимого криптомира», отмечают участники финансового рынка.

По словам гендиректора компании «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, «высокая волатильность, колоссальные энергозатраты и черепашья скорость трансакций» не позволяют современным криптовалютам служить средством расчетов и платежей, превращая их в никому не нужные цифровые коды, которые не стоят понесенных затрат на электричество и компьютерное оборудование. «Чем больше держателей криптокошельков начинают это осознавать, тем сильнее их желание выйти из игры»,— отмечает господин Лосев. «Желающих купить становится все меньше, при этом количество желающих продать не убывает»,— отмечает и начальник управления по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

Тем не менее, по словам экспертов, при явном снижении интереса к рынку виртуальных валют появляются и положительные новости. «Например, крупнейшая платформа электронной коммерции WeMakePrice объявила о добавлении в список 12 криптовалют. Иными словами, криптовалюты “просочились” в мировую финансовую систему и не принимать их во внимание уже невозможно»,— отмечает Сергей Королев. По словам Алексея Пикуза, «хайп трансформируется в профессиональные инвестиции, состав участников постепенно меняется, как и их инвестиционные решения». Однако в отношении того, как далеко и в какую сторону уйдет курс биткойна, мнения разделились. Сергей Королев не исключает возвращения цены биткойна к уровню $20 тыс., хотя и считает, что оно будет происходить не столь стремительным темпом, как в предыдущие годы. По мнению Александра Лосева, биткойн уже входит в историю как самый яркий и быстронадувшийся «мыльный пузырь». «Мыльные пузыри нельзя надуть дважды»,— говорит господин Лосев и поэтому считает, что курс биткойна скоро уйдет и ниже $5 тыс., и ниже $1 тыс.

Виталий Гайдаев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение