Коротко

Новости

Подробно

Российские военно-воздушные силы потеснят НАТО

в Киргизии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

боевое содружество



В субботу на аэродроме киргизского города Кант (в 30 км от Бишкека) приземлились первые российские военно-транспортные самолеты, доставившие оборудование для развертывания здесь военно-воздушной базы государств--членов Организации договора о коллективной безопасности. К 5 декабря в Кант должны прибыть еще несколько самолетов российских ВВС, включая штурмовики Су-25 и истребители Су-27.
       О том, что в начале декабря на военный аэродром вблизи города Кант прилетят самолеты ВВС России, с прибытия которых и начнется формирование военной базы государств--членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил на днях министр обороны Киргизии Эсен Топоев. По его словам, на военной базе будут дислоцированы подразделения стран--членов ОДКБ, которым будет поручена охрана южных рубежей Содружества. При этом каждая из стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) должна будет предоставить в зависимости от своих финансовых и технических возможностей подразделения численностью 70-100 человек. В частности, Киргизия будет представлена горными стрелками, а Москва, по предварительной информации, пришлет несколько штурмовиков Су-25 и истребителей Су-27, а также военно-транспортных самолетов Ил-76.
       Между тем уже год в Киргизии базируется несколько эскадрилий самолетов стран НАТО, переброшенных туда перед началом антитеррористической операции в Афганистане. Генерал Топоев в подобном соседстве не видит ничего странного. По его словам, военнослужащие выполняют разные задачи: расположившиеся на аэродроме Манас натовцы заняты проведением антитеррористической операции в Афганистане, которая "когда-нибудь да закончится", а военная база стран--членов ОДКБ — долговременное образование, призванное обеспечить безопасность в регионе.
       Российские самолеты, по замыслу военных, должны стать основным авиационным компонентом коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Правда, пока речь идет все же о временном пребывании авиации России в Киргизии. Как объяснили корреспонденту Ъ в российском Минобороны, прежде чем самолеты ВВС появятся в Киргизии на постоянной основе, предстоит еще провести "большую работу". В апреле 2003 года во время очередной встречи президентов стран--членов ОДКБ должно быть подписано соглашение о постоянном базировании самолетов российских ВВС в Канте. А затем добро на использование российских войск за пределами РФ должен дать Совет федерации.
       Между тем специалисты из России уже побывали на кантском аэродроме в начале ноября, отметив его хорошее техническое состояние. Прежде здесь планировали разместиться войска антитеррористической коалиции, но американцы эту идею забраковали: на модернизацию технического оборудования аэродрома требуется около $200 млн. Впрочем, эта причина была, скорее всего, надуманной: американцам просто захотелось обосноваться на главном аэродроме страны — Манасе. Ожидается, что 4-5 декабря аэродром осмотрит министр обороны России Сергей Иванов, а самолеты в его присутствии совершат показательное приземление на взлетно-посадочной полосе. Ждут в Канте и президента России Владимира Путина, который должен прилететь в Киргизию 5 декабря.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя