Коротко

Новости

Подробно

"Автогражданка" дорожает с каждой неделей

страхование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера истек срок внесения Минфином в правительство тарифов по обязательному страхованию автовладельцев. Однако в пятницу вечером на заседании межведомственной группы, занимающейся подготовкой тарифов, так и не удалось решить, сколько брать с водителей за страховку — $133 или $160.
       Как уже писал Ъ, срок внесения в правительство страховых правил и расчета тарифов по обязательному страхованию автовладельцев ("автогражданке") отодвигался дважды — с 1 ноября на 15-е и с 15-го на 1 декабря. За это время департамент страхового надзора на основе статистики, представленной Российским союзом автостраховщиков (РСА), подготовил методику расчета тарифов. Согласно ей, базовая стоимость годового полиса для частного владельца легкового автомобиля составила 2110 руб. Но на конечную стоимость страховки влиял целый ряд коэффициентов. Например, для столичного автовладельца применялся коэффициент 2. В результате стоимость страховки вырастала до $133.
       Однако 23 ноября на заседании межведомственной группы по тарифам РСА неожиданно предложил свой расчет тарифов, по которому годовой полис для водителя Москвы стоил уже $160. Страховщики в частных беседах тут же заговорили о том, что тарифы РСА более обоснованны, чем минфиновские, официально, впрочем, отказываясь от комментариев до окончательного решения.
       В пятницу вечером прошло очередное заседание межведомственной группы по тарифам. По логике, оно должно было стать последним перед внесением тарифов в правительство. Однако разошедшиеся к ночи участники группы были немногословны по части комментариев. "Идет процесс согласования, ничего пока не решено",— заявил Ъ глава "Согласия" Игорь Жук. "Страховщики провели презентацию своих расчетов, страхнадзор взялся за изучение статистики, по которой рассчитывались тарифы",— заявил Ъ первый замгендиректора РОСНО Леонид Меламед.
       Источник Ъ, близкий к участникам группы, рассказал, что, хотя особых прений не было, замминистра финансов Михаил Моторин настаивал на "социализации" тарифов. Страховщики в ответ предлагали нормативно ужесточить штрафы за нарушение ПДД — мол, чем выше будут штрафы за нарушения на дороге, тем аккуратнее будут вести себя водители. Это снизит количество страховых случаев, и компании перестанут выплачивать на возмещение ущерба 80% и больше поступлений по страхованию ответственности автовладельцев. Тогда и можно будет, говорили страховщики, ввести по "автогражданке" социально-ориентированные тарифы — ниже заявленных.
       Следующий срок внесения тарифов в правительство назначен на 25 декабря. На вопрос Ъ о том, не пугает ли страховщиков задержка с подготовкой к введению закона, Леонид Меламед заявил: "У нас всегда так, закон принимается, а остальные нормативные акты принимаются в процессе его действия".
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя