Коротко

Новости

Подробно

Росбанк продает ДКК

То ли РТС, то ли ММВБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

расследование



Как стало известно Ъ, на российском фондовом рынке готовится одна из самых громких сделок. Росбанк заявил, что намерен продать блокирующий пакет расчетного депозитария биржи РТС, компании ДКК, ее прямому конкуренту — ММВБ. Если учесть, что один из вариантов создания российского центрального депозитария — слияние с ДКК принадлежащего ММВБ депозитария НДЦ, то данная сделка вполне могла бы позволить ММВБ в будущем установить контроль над всеми расчетами на российском фондовом рынке. Впрочем, часть участников рынка считают, что власти в любом случае не позволят ММВБ сделать этого. А часть — что Росбанк намеренно распространяет слухи о готовящейся сделке, чтобы продать свою долю в ДКК самой РТС.
       Виртуальная сделка
       Как сообщил Ъ в пятницу один из участников рынка, продажа доли Росбанка (она составляет 28,26%) в ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК) Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) — вопрос практически решенный. По его словам, соответствующие переговоры уже вошли в финальную стадию.
       Вице-президент Росбанка Михаил Лелявский в интервью Ъ частично подтвердил эту информацию. "Мы решили, что пришло время продавать нашу долю в ДКК, поскольку в последнее время постоянно идут разговоры о создании центрального депозитария,— пояснил он.— И наиболее вероятный вариант — создание центрального депозитария на базе слияния ДКК и Национального депозитарного центра (НДЦ). Но есть риск, что механизм создания этой структуры не будет рыночным, в том смысле, что ЦБ и ФКЦБ не учтут интересов участников рынка--нынешних акционеров ДКК и НДЦ. Поэтому мы решили продать свой пакет акций ДКК крупной рыночной инфраструктуре, которая отстаивала бы интересы рынка".
       Что это за структура, господин Лелявский сообщить отказался. Также он отказался сообщить примерную сумму сделки, сказав, что это коммерческая тайна. На прямой же вопрос корреспондента Ъ, действительно ли идет речь о продаже пакета именно ММВБ, вице-президент Росбанка сообщил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть подобную информацию. В пресс-службе ММВБ сказали то же самое: биржа не готова ни подтвердить, ни опровергнуть факт переговоров с Росбанком. На бирже РТС комментировать возникшую ситуацию отказались.
       Президент ДКК Константин Костына заявил Ъ: "Нам ничего не известно о предстоящей продаже Росбанком своего пакета в ДКК ММВБ. ММВБ не является в настоящее время акционером ЗАО ДКК, поэтому по закону Росбанк должен вначале предложить выкупить акции существующим акционерам ЗАО и затем, если никто не заинтересуется, пакет может быть передан третьим лицам. Но в любом случае мы приветствуем интерес ММВБ к ДКК, если таковой существует. Сейчас порядка 50% объема сделок с акциями, заключаемых на ММВБ, рассчитывается по счетам участников ДКК. Поэтому признание роли ДКК со стороны ММВБ может привести к тому, что расчетный цикл по сделкам на ММВБ может быть оптимизирован, а накладные расходы участников рынка сокращены". Вместе с тем один из сотрудников ДКК сообщил Ъ, что слышал от участников рынка о том, что подобная сделка готовится, правда, подробностей никто не знает.
       Также отметим, что один из участников рынка изложил Ъ схему, по которой ММВБ может купить пакет, принадлежащий Росбанку. Сначала банк выставляет на продажу всего одну акцию ДКК за необоснованно высокую цену. Если ее покупает кто-либо из членов ЗАО, выставляется еще одна и т. п. И так до тех пор, пока эту акцию не купит ММВБ. Когда же биржа станет акционером, закон позволит Росбанку продавать ей акции без согласования с остальными участниками ЗАО.
       

Рыночная котировка


       Источники в ЦБ и ФКЦБ, до которых в пятницу удалось дозвониться корреспондентам Ъ, заявили, что о сделке ничего не знают, и отказались комментировать даже ее возможные последствия до объявления о том, что сделка состоялась.
       Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка тоже не слышали о покупке ММВБ пакета в ДКК, однако многие отметили, что подобная сделка весьма вероятна. "То, что у Росбанка есть желание продать свой пакет в ДКК, очевидно,— заявил Ъ глава 'Брансвик Ю-Би-Эс Варбург' Марлен Манасов.— Ему давно пора это сделать. А если ММВБ этот пакет покупает, тоже логично, и это хорошо. Если у этой биржи будет конструктивная позиция в отношении организации расчетов через ДКК, это пойдет на пользу всем участникам рынка".
       На что надеются господа Костына и Манасов, понять легко. Достаточно вспомнить историю, происшедшую в феврале этого года. Тогда брокеры--клиенты ДКК в сумме накопили на своих счетах ценных бумаг на 3 млрд руб. Это позволило ДКК, являющейся, в свою очередь, клиентом НДЦ, перейти с 1 марта на обслуживание в расчетном депозитарии ММВБ по более низким тарифам. После перехода на новый тарифный план издержки брокеров--клиентов ДКК на обслуживание сделок на ММВБ снизились в три раза. После чего во второй половине марте на экстренном собрании совет партнерства НДЦ решил, что работать по более дешевому тарифному плану могут только брокеры--члены фондовой секции ММВБ. ДКК, не имеющей такого статуса, было отказано в скидках. Корреспонденту Ъ НДЦ объяснил это тогда соображениями конкурентной борьбы: с учетом скидок получалось, что через ДКК торговать дешевле.
       Вместе с тем нельзя не отметить, что, если сделка по продаже пакета акций ДКК состоится, это будет иметь серьезные политические последствия.
       

Реальные перспективы


       Прежде всего возникает вопрос: зачем ММВБ покупать долю в ДКК? Дело в том, что напрямую влиять на политику конкурента биржа все равно не сможет.
       Еще полтора года назад, когда Росбанк сконцентрировал в своих руках блокирующий пакет, члены ЗАО ДКК нашли способ лишить его возможности влиять на принятие стратегических решений. Тогда брокеры--акционеры ДКК объединились и создали некоммерческое партнерство, передав ему более 50% акций ДКК. Таким образом именно это партнерство стало принимать все решения в компании, в самом же партнерстве действует принцип "один член — один голос", что гарантирует его членам защиту от возможности дальнейшей экспансии со стороны ДКК.
       Так что единственно возможное объяснение интереса ММВБ к акциям ДКК — стратегические планы биржи. В последнее время резко активизировались усилия денежных властей по созданию в России единого расчетного центра — центрального депозитария. Один из наиболее активно обсуждаемых вариантов — организация новой структуры путем объединения ДКК и НДЦ (Ъ не раз писал об этих планах). В случае же подобного слияния неизбежно возникнет вопрос прав собственности, тогда будет иметь значение уже не право голоса в некоммерческом партнерстве, а именно доли в уставных капиталах сливающихся организаций.
       Конечно, то, что ММВБ владеет НДЦ и купит значительный пакет ДКК, вовсе не означает контроль биржи над центральным депозитарием. Как заметил Марлен Манасов, вариант отдачи под контроль одной структуры монополиста на ранке расчетов вызвало бы "шум на весь мир". Также отметим, что, судя по заявлениям чиновников, планируется, чтобы контрольный пакет акций центрального депозитария все-таки был у государства. Вместе с тем возможно, что ММВБ захочет купить долю в ДКК для того, чтобы получить не контроль, а лишь более значительное влияние в новой структуре.
       Вместе с тем нельзя исключать и более простое объяснение происходящего. А именно: Росбанку, лишенному реальной власти в ДКК, нужно продать свой пакет акций компании, и он нарочно распространяет слухи о предстоящей сделке среди участников рынка. В этом случае вполне объяснимы сведения о сделке без указания подробностей, дошедшие до нашего источника в ДКК от участников рынка. А заодно и молчание ММВБ: кто же будет выгораживать конкурента. Также отметим сведущее. По данным Ъ, некоторое время назад Росбанк пытался продать свой пакет в ДКК бирже РТС, то есть добиться того, чтобы его выкупили крупнейшие участники данной биржи. Поэтому, действительно, не исключено, что заявление Михаила Лелявского — просто попытка надавить на РТС с целью заставить брокеров выкупить у банка его пакет акций ДКК.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Комментарии
Профиль пользователя