Коротко


Подробно

Фото: DIOMEDIA / Science Source

Допотопный интеллигент

Ольга Волкова о мэнксах

Вот она, кошка, которую сгубило допотопное любопытство. К счастью, в тот раз кошачья погибель оказалась не окончательной. Дело было так: Ной достроил ковчег, и все твари ринулись занимать отведенные им места. Ну а пара кошек по дороге к спасению то и дело тормозила, отвлекаясь на всякие достопримечательности,— что же делать, любопытство! — и в результате чуть было не опоздала на борт. Еще мгновение — и мир мог бы остаться без кошек! Но все же им удалось в последнюю секунду проскочить в закрываемую Ноем дверь. Правда, удалось не целиком: хвосты им таки прищемило. И не просто прищемило, а напрочь отрезало, дверь-то у ковчега была не фанерная. Вот так на свете и появились мэнксы (или манксы), бесхвостые кошки с Мэна, острова, омываемого водами Ирландского моря.

Не верите в Великий потоп? Тогда вот вам другая версия происхождения мэнских кошек. Согласно ей, все дело в странных эстетических пристрастиях древних кельтских воинов, любивших украшать свои головные уборы именно кошачьими хвостами. Массовые ампутации, конечно, не слишком нравились местным кошкам, которые подумали-подумали, да и решили: чем терпеть такое варварство, лучше уж сразу рождаться без хвоста. Так с тех пор и поступают.

Третья версия волевого отказа мэнксов от хвостов базируется на скупости хозяев: островитянам казалось, что их кошки уж больно торжественно заходят в дом, отчего дверь слишком долго остается открытой, тепло выветривается и увеличивается расход дров. А кошка с отрубленным хвостом получается чуть ли не вдвое короче, следовательно, и времени на прохождение дверей ей требуется меньше. К тому же на острове считалось, что бесхвостые кошки приносят удачу. Вот жадные и суеверные в прошлом мэнцы, которые сегодня считают укороченных кошек символом острова и изображают их на марках, монетах и всяких сувенирах, принялись рубить своим любимицам хвосты. На что те ответили в том же ключе, что и древнекельтским любителям красивых шляп, то есть взяли и превентивно превратились в бесхвостых.

Ну а согласно четвертой версии, мэнксы — это вообще плод любви кошки и кролика. Мило. Но маловероятно. Да и вообще с точки зрения биологии все эти версии довольно сомнительны — скорее всего, своих хвостов мэнские кошки лишились в результате мутации. Которая еще лет 400-500 назад случилась из-за того, что островная кошачья колония жила в изоляции, а поколения близкородственных браков никому еще с рук не сходили.

Тем более что хвоста нет вовсе не у всех мэнксов. Да, у некоторых его нет до такой степени, что вместо хвоста у них, наоборот, небольшая впадина, из которой торчит трогательный клок шерсти в виде кисточки. У других есть некоторый намек на хвостик — так, позвонок-другой прощупывается. У третьих этот намек даже виден — торчит из попы смешная кочерыжка. А у четвертых хвост есть, причем вполне приличный, довольно длинный, пушистый, все как у людей. И тем не менее все они — мэнксы, и все они друг другу необходимы. Потому что потомство двух бесхвостых кошек обречено: котята либо рождаются очень больными и быстро погибают, либо умирают еще до рождения. Этому ужасу есть научное объяснение, однако, поскольку в нем (научном объяснении) задействованы фразы вроде "генотип гомозиготных организмов содержит один тип гамет", давайте не будем в это углубляться и просто никогда-никогда не станем женить двух бесхвостых мэнксов. Ну а дети хвостатого и бесхвостого супругов, скорее всего, будут в полном порядке. Причем часть из них наверняка родится с хвостиком.

Со спины — а она у них обычно выгнута дугой — большинство бесхвостых мэнских кошек больше всего смахивают на зайцев или кроликов, причем довольно упитанных. Да и походка у них тоже какая-то заячья — задние ноги мэнкса заметно длиннее и мощнее передних, поэтому этим кошкам удобнее не ходить, а прыгать зайчиком. Зато спереди мэнкс — совершеннейшая кошка, маленькая, 2-4 килограмма, и прехорошенькая: ушки торчком, круглые глазки блестят, усы топорщатся, щеки пухлые, просто прелесть что такое. Шерсть у этой кошки мягкая, на ощупь практически кроличья, недлинная, но теплая. Раньше мэнксы бывали еще и длинношерстными, но их пушистую разновидность какое-то время назад выделили в отдельную породу со смешным названием — кимрик.

Круглый задик и выгнутая спина делают фигуру мэнкса несколько шарообразной. Однако не стоит заблуждаться: мэнксы вовсе не сонные пухляки, это очень энергичные, игривые, прыгучие и ловкие существа. Правда, по деревьям они обычно не лазят — то ли не любят, то ли вообще не умеют, видимо, бесхвостость все же немного мешает. Зато как они прыгают, как бегают! Как ловят мышей! И птичек. И рыбок. Но только посторонних — как правило, к домашней живности эти кошки чрезвычайно снисходительны, своих не обижают. Хотя на аквариумных обитателей они могут смотреть подолгу — может, подумывают о возможности рыбалки на дому. А может, мэнксов интересуют не рыбьи жизни, а аквариум как таковой: эти кошки очень любят воду — все же появились они на острове. Некоторые из них даже любят купаться — в смысле, и мыться, и плавать. И гулять под дождем, и ловить пузыри в лужах. Но большинство предпочитает на воду просто смотреть, для них подтекающий кран — это как "Джоконда", перед которой все замирают в восхищении. Если же в доме почему-то нет капающих кранов, толковый мэнкс в состоянии добывать текущую воду самостоятельно. Например, многие из них легко осваивают искусство спускания воды в унитазе, а потом любуются ее стремительным потоком. А когда поток иссякает, они спускают еще раз. И так — часами, сидят и созерцают.

Эти открытые кошки не стесняются демонстрировать эмоции, однако и приставать со своими чувствами они не станут

Выражение лица мэнкса — не по-кошачьи интеллигентное. Впрочем, он такой и есть — милый, покладистый, неагрессивный, дружелюбный. И любящий: обычно кошки этой породы не стараются скрыть свою привязанность к людям, они радостно бегут на зов, а там уж действуют по обстоятельствам. Если хозяину надо неги — прилягут к нему на колени и примутся сотрясать его мощным мурлыканьем. А если человеку нужна активная помощь, мэнкс примет посильное участие в любых его начинаниях. То есть работающему он подсобит, например, с компьютером, клавиши понажимает, наводящему порядок поможет разобрать вещи, покатается на венике в помощь подметающему... Особенно же он будет рад помочь тому, кто моет посуду: про тягу этих кошек к воде мы уже говорили, так что ничего удивительного. И конечно, мэнкс всегда готов поиграть, даже с детьми. Правда, прямо так уж вообще все от детей он не стерпит, от слишком навязчивых и мучительных проявлений младенческой нежности он просто сбежит. Вернее, упрыгает куда-нибудь повыше — каждый правильный мэнкс мечтает укорениться на самом высоком из доступных возвышений и оттуда наблюдать, где, кто, что и как делает.

Конечно, особенно шаловлив мэнкс в юности — впрочем, это относится к котятам любой породы. Но именно мэнские бесхвостые кошки отличаются поздним взрослением, поэтому развеселый детский нрав они сохраняют дольше прочих кошек. Однако их замедленное созревание касается только характера — а вот физически они, напротив, из молодых да ранних: если не уследить, иная мэнская кошка может одарить вас котятами тогда, когда от нее ничего подобного не ждешь, то есть примерно в шестимесячном возрасте. А то и раньше.

Что тут поделаешь — такая уж она любвеобильная, эта мэнская бесхвостая. Понятно, что она любит своих людей и свой дом — причем настолько, что мало кто из них желает удрать за его пределы и отправиться изучать мир, большинство мэнксов совершенно не склонно к побегам. Любви хватает даже на абсолютно посторонних людей: мэнксы, как правило, не дичатся и не осторожничают, а радостно кидаются в первые попавшиеся объятия. Ну а если объятия ему не раскрыли, мэнкс может немного обидеться. А вот если кто-то этой кошке не понравится, она будет его игнорировать, причем очень наглядно. Впрочем, подобные демонстрации для общительного мэнкса — редкость, ему гораздо больше по душе любовь, дружба и мир во всем мире.

Эти открытые, честные кошки не стесняются демонстрировать эмоции, однако и приставать со своими чувствами они не станут: мэнксы совсем не навязчивы и не назойливы. Я же говорю — интеллигенты, причем страшно сказать в каком поколении: порода-то очень старая. Мировая фелинология начала признавать мэнксов около ста лет назад, примерно тогда же первые бесхвостые кошки покинули родной остров и отправились покорять мир. И покорили — к их ногам пали Англия, Америка, потом — Европа. Ну а Россия только начинает познавать эту волшебную породу: мэнксов у нас пока немного, потому и стоят они прилично (для кошек) — около тысячи долларов, а иногда и больше.

Если не считать того генетического кошмара, который происходит в результате свадьбы двух бесхвостых экземпляров, мэнксы — вполне здоровые существа, никакими особыми физическими проблемами не обремененные. Кормить, поить, чистить сортир, расчесывать шерстку — в смысле ухода мэнские бесхвостые ничем не отличаются от всех прочих кошек мира. А вот по части трогательности они среди лидеров: нежные, умные, послушные, любопытные, веселые, озорные, дружелюбные шарики, радостно прыгающие по жизни и готовые любить весь мир. И восхищенный мир отвечает им взаимностью.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 09.02.2018, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение