Бюджетные миллионы зарыли в песок

Подрядчик строительства стадиона для чемпионата мира исчез за границей

Как стало известно “Ъ”, в рамках расследования уголовного дела о хищениях более 752 млн руб., выделенных на подготовку чемпионата мира по футболу, объявлен в розыск бывший гендиректор ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов. Бизнесмена считают одним из организаторов махинаций при строительстве «Арены Балтика» в Калининграде.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным “Ъ”, Эльдар Нагаплов был объявлен в розыск сотрудниками МВД России после заочного ареста, который санкционировал Тверской райсуд. Бизнесмену также заочно инкриминируется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) в составе организованной группы. По версии следствия, махинации совершались еще на первом этапе строительства «Арены Балтика» в Калининграде, где летом этого года пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Как полагают в следственном департаменте МВД, в рамках контракта между государственным казенным учреждением Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» и ОАО «Глобалэлектросервис» для укрепления грунта закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта. Приобретался же он якобы по ценам проектного материала, что позволило участникам аферы сэкономить более 750 млн руб., которые, по версии следствия, были похищены.

В прошлом году были задержаны, а потом и арестованы Тверским райсудом директор дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов, министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и замглавы регионального управления капстроительства Сергей Трибунский, которым следователи инкриминировали хищения. Никто из фигурантов расследования свою вину не признал, однако попытки защиты добиться их освобождения в Мосгорсуде не увенчались успехом. Вчера Мосгорсудом была отклонена и жалоба защиты Эльдара Нагаплова, уехавшего за границу. В ближайшее время он будет объявлен в международный розыск.

В «Глобалэлектросервисе», отказавшись комментировать ход следствия, отметили, что, несмотря на все сложности с проектной документацией, которая была выполнена с очень низким качеством и с большим количеством ошибок и недоработок, компании удалось завершить работы, связанные с «Ареной Балтика», в августе 2014 года. В компании обратили внимание на то, что отсутствие нарушений при строительстве подтвердили своими решениями арбитражный суд Калининградской области и 13-й апелляционный суд Санкт-Петербурга, в который обращался заказчик работ на стадионе, а судебная строительно-техническая экспертиза сделала вывод, что использованный ОАО «Глобалэлектросервис» песок соответствует техническому заданию.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...