Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Семейному образованию не хватает материального стимула

Депутаты Московской области призывают федеральные власти оплатить труд родителей

от

Депутаты Московской областной думы просят федеральные власти рассмотреть возможность выплаты компенсаций родителям, чьи дети находятся на семейном обучении. Сейчас только в Московской области семейное обучение проходят почти 2 тыс. детей, при этом родители школьников жалуются, что государство не компенсирует им затраты на обучение детей. Опрошенные “Ъ” эксперты указывают на то, что каждый ребенок имеет право на финансирование образования вне зависимости от формы обучения. Чиновники опасаются, что введение компенсационных выплат может привести к тому, что «неблагополучные семьи» воспользуются ситуацией и будут зарабатывать на детях.


Направить обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос выплаты компенсаций родителям предложил в среду председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов на расширенном заседании комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма. Участники также поручили министерству образования Подмосковья провести мониторинг востребованности семейного образования в области и определить уровень успеваемости учащихся такой формы обучения по итогам прохождения государственной аттестации в 9-х и 11-х классах. Результаты мониторинга будут переданы на федеральный уровень, «чтобы провести на эту тему совместно с представителями Минобрнауки общественные слушания, услышать о передовом опыте».

Сейчас в Московской области семейное обучение проходят 1876 детей, из них 229 — по адаптированным программам (отвечающие потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья), рассказала присутствующая на совещании начальник финансово-экономического управления минобразования Московской области Ирина Секержинская. По ее данным, год назад таких детей было меньше — 1381 человек.

В соответствии с федеральным законом «Об образовании», ребенок может получить общее образование в государственных организациях, а также вне школы в форме семейного образования и самообразования. При этом обучение на дому относится к образованию в организациях (ребенок зачислен в конкретную школу) и осуществляется в основном по медицинским показателям учащегося. Семейное обучение предполагает, что учащийся осваивает учебную программу с помощью родителей, а в школе лишь сдает итоговые экзамены. Согласно письму Минобрнауки от 15 ноября 2013 года, региональные власти вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета субъекта для отдельных категорий граждан, в том числе родителям, взявшим ребенка на семейное обучение.

Родители, чьи дети проходят семейное обучение, заявляют о том, что их права реализуются не в полной мере. На заседании член рабочей группы городского округа Черноголовка Екатерина Борзова (ее ребенок проходит семейное обучение) сообщила, что в Московской области право семей на компенсацию не реализуется вовсе. По ее словам, выплаты компенсаций на территории Московской области осуществлялись на протяжении нескольких лет и были отменены в 2014 году.

Объясняя причины перевода ребенка на семейное обучение, госпожа Борзова уточнила, что «у родителей разная мотивация, например у кого-то ребенок спортсмен, но большая часть родителей недовольна качеством образования в целом».



По мнению чиновников, родители не всегда справляются с обучением ребенка самостоятельно. Так, Ирина Секержинская заявила о минусах семейного образования: «Теряются навыки коммуникативного общения, ухудшается дисциплина, а родителям не хватает достаточных знаний и навыков для составления программы обучения». При этом чиновник подтвердила, что компенсации родителям, чьи дети обучаются в форме семейного образования, в настоящее время в области не предусмотрены.

При этом «определенные льготы» у таких семей все же есть, сообщила начальник отдела правовой и антикоррупционной экспертизы управления правового обеспечения минобразования Московской области Алена Вегеле. Она напомнила, что образовательная организация «берет на себя проведение аттестации», а также обеспечивает детей учебниками.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова сообщила, что возможность выплат компенсации родителям нуждается в более детальной проработке. «Я очень боюсь, что некоторые асоциальные субъекты будут тратить компенсацию на водку. Ради выгоды они переведут ребенка на семейное образование и сломают ему жизнь»,— сказала она. С этим согласилась директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, комментируя “Ъ” вопрос возможных компенсационных выплат. Она также отметила, что он требует более детальной проработки. «Я очень опасаюсь, что родители будут зарабатывать на детях. Как будут использованы эти деньги, мы не знаем»,— сказала она.

По мнению сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, каждый ребенок имеет право на финансирование образования вне зависимости от формы: «Встает вопрос о возможностях региона и о желании региона. К сожалению, никакого механизма воздействия на регион у граждан нет. Ни в каких актах не прописано, что регион обязан финансировать».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя