Коротко


Подробно

Фото: Сергей Беляков /ТАСС

Подняться на хайпе

Наталья Радулова и Кирилл Журенков — о том, как готовность оскандалиться стала прибыльным бизнесом

В российских соцсетях появился новый вид блогеров, которые зарабатывают на хайпе. "Огонек" изучил феномен


"Я хотела стать космонавтом",— вспоминает о своих детских мечтах уроженка Бобруйска Анастасия Вашукевич, взявшая себе псевдоним Настя Рыбка. Жизнь оказалась прозаичнее: Настя стала эскортницей и полгода назад даже книгу о своей работе написала — "Дневник по соблазнению миллиардера". Ни книга, ни услуги Насти, впрочем, космическим спросом не пользовались до тех пор, пока ее мемуары, аудио- и видеозаписи, тайно сделанные на яхте бизнесмена Олега Дерипаски, не стали предметом громкого расследования. Само расследование вызвало бешеный ажиотаж в интернете, так как содержало почти все, что необходимо для качественного хайпа: секс, деньги, бизнес и политику.

"Хайп" с английского переводится как "обман, обработка покупателей, назойливая реклама". У нас же слово употребляют в несколько ином значении. "Хайп", который признан социологами словом прошлого года, в России означает ажиотаж, скандал, бурную дискуссию в соцсетях и СМИ. Все, вокруг чего мгновенно разгораются нешуточные страсти,— это хайп. Вот и новость о "старике и Рыбке" распространялась как цунами, буквально за несколько часов став самой обсуждаемой в рунете. И тут уж Рыбка и ее "секс-тренер" Алекс Лесли (он же Александр Кириллов из Витебска), якобы и научивший ее соблазнять олигархов, быстро сориентировались: стали активно пиарить книгу и свои тренинги, организовали "февральский интенсив в Таиланде" — "Мест остается все меньше!". В соцсетях количество подписчиков этих двоих увеличивалось поминутно, прямо там же начали проводить аукционы с желанием арендовать суперпопулярную девушку на ночь. Но Рыбка, ставшая "золотой", строго предупредила, что разговор можно начинать только с 2 млн: "Если 2 млн на старте — это для вас большие деньги, то либо работайте усерднее, либо ищите девочек попроще". Свою долю хайпа на этой теме в тот же день попытались поймать и другие: музыканты представили на суд публики песню "Олег на яхте рассекает океаны", художники — портреты Насти: "Рисунки любой сложности на заказ!", а известная закусочная — бургеры с "настоящей рыбкой".

Отметим: это не первая попытка воспитанников предприимчивого белоруса монетизировать хайп. Чермен Дзотов, заявлявший, что "учился по книгам Лесли", недавно тоже прославился, когда в Сеть попали его снимки с обнаженной Анастасией Волочковой. Молодой человек божился, что кто-то просто украл его телефон с фотографиями балерины, с которой у него был непродолжительный роман. Но при этом на волне популярности Дзотов тоже не забыл организовать тренинг и "образовательный проект "Гарем"". Чермен также написал книгу "Как стать знаменитым и богатым", открыл YouTube-канал и многократно увеличил количество читателей в своем блоге, где сейчас вовсю рекламирует услуги юристов, врачей и потомственных колдуний.

Ничего нового эти молодые люди, конечно, не придумали: во все времена парни и девушки с низкой социальной ответственностью собирали компромат на своих партнеров. А кое-кто даже вываливал этот компромат конкурентам или в СМИ. Но только сейчас, благодаря новым технологиям, на позоре научились строить карьеры и состояния. И что примечательно: в процесс в равной степени вовлечены и шантажисты, и их жертвы. Утром тебя изнасиловали, в обед ты сообщил об этом публике, вечером открыл видеоканал с темой "На донышке", и к концу дня у тебя уже миллионы подписчиков, а в личку сыплются заказы на рекламу, предложения выступить с лекцией или провести корпоратив.

Даже если человек "зашкварился" (опустился на самое дно), он и из этого теперь может извлечь дивиденды, как, например, Алексей Панин, в последнее время известный только благодаря своему шокирующему поведению. В одной гостинице актер устроил дебош, в другой разломал мебель и бегал голый по коридорам. В ресторане в Вязниках лауреат Государственной премии РФ бил посуду, в Благовещенске попал в отделение, в Белогорске оскорблял сотрудников полиции, а в Крыму — крымско-татарский народ. Панин похищал у бывшей жены дочь, устраивал настоящую погоню за полицейским кортежем, за ним числятся сотни правонарушений в области безопасности дорожного движения, кое-что он даже снимал на свой смартфон и выкладывал в Instagram. Актер давно не получал заметных ролей, зато непристойных видео в Сети с ним полно. Позирование на нудистских пляжах, уличное дефиле в женском белье, мастурбация на тротуаре, совокупление с собакой — все это лишь привлекает подписчиков в личный блог Панина, где он рекламирует то косметическую клинику, то спортивную одежду. Его также охотно приглашают на вечеринки как диджея, а он не устает пиарить себя: "Самый известный хулиган России! Дискотеки под хиты 90-х! По вопросам организации выступления в вашем городе пишите в директ".

И все же заниматься регулярным хайпопроизводством удается не всем — особый талант нужен. Ведущая "Дом-2" Ольга Бузова делает это блестяще, количество наблюдающих за ее бурной жизнью увеличивается после каждого хайпа: то Ольга вроде уводит чужого мужа, то шумно с ним разводится и нападает на него в Сети, то закатывает скандал на записи программы на "Первом канале" и в очередной раз рыдает навзрыд. Неудивительно, что, согласно Российскому исследовательскому агентству блогеров (РИАБ), Бузова стала самым богатым блогером России, за одно лишь второе полугодие 2017 года заработав благодаря своему Instagram 47,7 млн рублей. Второе место в рейтинге, с доходом в 42 млн, занимает ее соведущая Ксения Бородина, которая тоже умеет хорошо хайпануть: на ее счету шумный развод, несколько неоднозначных романов, например, с майором полиции, которого судили за взятки фактически в прямом эфире,— телеведущая с камерами явилась в суд, чтобы поддержать любимого. Во втором браке Бородина пережила измену супруга — и об этом тоже было доложено фанатам. Рядовым участникам "Дома-2" годами поддерживать такой интерес к себе редко удается, хотя многие и не скрывают, что "мутят темы" на шоу исключительно для того, чтобы раскрутить собственные блоги и потом безбедно жить за счет рекламы. В данный момент на телепроекте находится как минимум четыре девушки, которые признались, что зарабатывали на жизнь своим телом,— и ничего. Сбежавший от алиментов отец, вор, свекровь-скандалистка, стриптизер, порноактриса, бывший священник, бросивший жену и детей,— в "Доме" найдется место каждому. Зрители плюются, но активно подписываются на интернет-странички всех этих "героев нашего времени". Правда, лишь до тех пор, пока те старательно полощут там свое грязное белье. Залог успеха прост: у среднестатистического хайпера популярность коротка, поэтому монетизировать он ее старается быстро, пока еще на слуху: ведь завтра появится новый герой.

Экспертиза

Через клики — к деньгам


Оксана Мороз, культуролог, руководитель одной из программ в Высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке)

Оксана Мороз, культуролог, руководитель одной из программ в Высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке)

Людям во все времена нравилось читать чужие дневники и письма, в этом мы не изменились. Однако на фоне новых технологий скорость распространения скандальных новостей резко выросла, да и сами принципы их распространения изменились. Ну, например, средством массовой информации сегодня может оказаться любой человек, ставший свидетелем или участником какого-то скандала, достаточно просто выложить информацию о нем в интернет. Изменились и сами новости. Еще в 1990-х теоретики медиа, вроде Никласа Лумана, рассуждали о критериях, которым должна соответствовать скандальная новость, чтобы ее прочли. Однако сегодня важно не только то, чтобы ее прочли, гораздо важнее, чтобы ее "расшарили", репостнули, одним словом, чтобы на нее отреагировали действием. По сути, важно не само по себе громкое расследование, но возможность для пользователей подключиться к нему, например, прокомментировать или поделиться им с друзьями.

Все это в корне изменило новостную картину мира: сегодня "старые" СМИ ищут скандальные новости в соцсетях. Например, тема буллинга в школах, о которой столько говорят, появилась именно на страницах конкретных мам и уже потом была подхвачена журналистами. Как разворачивается современный скандал? Механизм стандартный: сначала его обсуждают в микроблогах или соцсетях, затем подхватывают лидеры мнений (например, блогеры-тысячники), они начинают репостить информацию о скандале, и уже от них о нем узнают "классические" медиа. Что, конечно, не отменяет и обратного принципа, как в случае с Дианой Шурыгиной: сначала шоу у Андрея Малахова, а уж затем обсуждение и популярность в пространстве соцсетей. Какие темы самые хайповые? Фактически любая тема может быть подана как скандальная, если в ней есть изюминка, если она рассказывает о каком-то секрете, желательно, чтобы этот секрет был связан либо с известным персонажем, либо с тем, кого можно раскрутить до селебрити за 30 секунд. Более того, скандал в мире новых медиа можно сделать из любого непродуманного поведения человека, облеченного властью: сегодня везде есть интернет и у всех смартфоны, так что достаточно просто оказаться в нужное время и в нужном месте и просто нажать на кнопку записи.

Сегодня важно, чтобы скандальную новость "расшарили", репостнули

Стоит сказать несколько слов и о монетизации хайпа. Во времена "старых" медиа человек на фоне скандала пытался заработать прежде всего символический капитал, повысить узнаваемость и получить статус публичной персоны, чтобы затем заработать уже на этом, например стать телеведущим. Однако сегодня монетизация зачастую происходит через те же самые соцсети: став известным, вы открываете свой блог и участвуете в каких-то партнерских программах, может, даже запускаете собственный бренд. Основной заработок в этом случае идет от лайков, репостов, переходов по ссылкам от вас на ресурсы-партнеры. По сути, достаточно быть лишь немного финансово грамотным, ориентироваться в цифровой экономике, чтобы конвертировать свою известность в этот цифровой капитал, сделать это, разумеется, гораздо проще, чем собственно прославиться.

Брифинг

Мария Шарапова, теннисистка

Я не из тех, кто хочет нравиться всем, и была такой с детства. Мне даже начало казаться, что я старомодна в своих взглядах. Все чаще вижу, что многие спортсмены озабочены своей популярностью и огромное внимание уделяют социальным сетям, общению с публикой, им важно знать, что о них говорят... Как будто есть эдакий генератор общественного мнения, который для многих становится святая святых... Хочу ли я славы в соцсетях, хочу ли я быть на слуху? Конечно, к чему лукавить!.. Однако внимание и жажда внимания — вещи не совсем равные.

Источник: GameSetMatch (по материалам The Player's Tribune)


Марат Аманлиев, адвокат, президент общественной организации

То, что можно назвать словом "хайп", почти все влечет ответственность, уголовную или административную. Молодежь, которая ворует в магазинах, шоплифтеры — это уголовное преступление. Есть зацеперы, нарушающие транспортную безопасность, это тоже популярно среди молодежи, потому что это хайп. Хайп — это эпатаж, то, что дает лайки, просмотры. Молодежь не задумывается, что есть последствия, не только уголовные и административные, но и причинение вреда жизни и здоровью...

Источник: "Общественное телевидение России"


Владимир Файнзильберг, сексолог

По факту ничего собой не представляющая девочка (Диана Шурыгина.— "О") сумела прославиться благодаря истории с изнасилованием. Жалости она не вызывает, особенно если понимать, что за участие в телепрограммах она получает большие деньги. О ней все говорят, ее все знают. Для подростков вопрос популярности и признания играет очень большую роль. Сейчас для этого нужно быть либо талантливым, либо скандальным. Скандал, насилие — самые топовые темы в СМИ. Вот дети и берут пример с современных "кумиров".

Источник: life.ru

Материалы подготовили Наталья Радулова, Кирилл Журенков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение