Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуроры пресекли движение Ленина

Референдум в Якиманке обсудят в судебном порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Столичная прокуратура оперативно отреагировала на решение провести местный референдум в муниципальном округе (МО) Якиманка. В день президентских выборов депутаты предложили опросить граждан, стоит ли переносить памятник Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», а также подумать об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Надзорный орган потребовал отменить решение депутатов в судебном порядке (копия заявления есть у “Ъ”). Во вторник в Замоскворецком райсуде состоится предварительное слушание по заявлению прокуратуры.


Межрайонный прокурор Замоскворецкой прокуратуры Максим Киселев направил заявление в райсуд с просьбой признать незаконным и отменить решение совета депутатов МО Якиманка о проведении референдума 18 марта. Напомним, 25 января депутаты назначили местный референдум, на который предложили вынести шесть вопросов. Например, о переносе памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и фонтана в сквере, названном в честь господина Каримова. Также планировалось узнать у жителей района их мнение по поводу ограничения предельной высотности строительства на территории Якиманки 30 м (см. “Ъ” от 26 января).

В заявлении прокуратуры указывается, что решения совета депутатов (об инициативе проведения референдума и его назначении) противоречат федеральному и городскому законодательству. Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «местный референдум производится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения» и на него «могут быть вынесены только вопросы местного значения», говорится в заявлении прокурора. «Учитывая, что вопросы референдума не являются вопросами местного значения, решение о положительном или отрицательном ответе на вопросы референдума не повлекут правовых последствий», потому что органы местного самоуправления не могут выполнить принятое на референдуме решение, говорится в заявлении прокуратуры.

Вопросы референдума по поводу установления памятника Исламу Каримову, установки фонтана и переноса памятника Ленина «не могут быть предметом местного референдума», уверены в прокуратуре. Депутаты, в частности, предлагали обратиться в специальную комиссию Мосгордумы (МГД) по вопросу переноса памятника Ленину. В заявлении указывается, что согласно уставу МО Якиманка и Градостроительному кодексу Москвы для депутатов устанавливается возможность внесения в орган исполнительной власти предложений к проекту Генерального плана и его изменению.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников сказал “Ъ”, что «вопрос об установке памятников не входит в компетенцию районного совета»: «Такое полномочие закреплено за МГД». По его словам, инициатива проведения референдума «связана с выборами президента». «Они (оппозиционные местные депутаты.— “Ъ”) хотят привести электорат на избирательный участок,— сказал Александр Семенников.— Референдум — не единственный способ решения локальных проблем. Можно, например, это сделать с помощью портала “Наш город”. Депутаты и без референдума могут обратиться с инициативой по внесению изменений».

Глава МО Якиманка Андрей Морев сказал “Ъ”, что «подтвердились самые худшие ожидания». «Московские власти не заинтересованы в проведении референдумов в Москве, а в качестве давления используется прокуратура. Мы не получали протест прокуратуры в совет депутатов, а сразу же пришла повестка в суд»,— отметил господин Морев. Пока в совет депутатов не поступали ответы из МГД и мэрии Москвы, куда было отправлено решение.

Во вторник в Замоскворецком районном суде состоится предварительное слушание по отмене решения совета депутатов.

Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя