«Главная моя награда – улыбки на лицах людей»

Кандидат в волонтеры ЧМ-2018 в Самаре о мотивации и счастье помощи другим

2018 год указом президента РФ объявлен Годом добровольца и волонтера. Евгения Асташина, которая помогает в подготовке города-организатора Самара к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России, рассказала „Ъ-Волга“ о своем волонтерском опыте и о том, почему волонтеры – счастливые люди.

– В какой момент вы поняли, что займетесь волонтерством и почему? Что, по-вашему, побуждает людей заняться волонтерством?

– Я поняла, что волонтерство мне интересно, еще на первом курсе университета, после моего участия в качестве волонтера в первом спортивном соревновании. Я испытала непередаваемые эмоции и осознала, что хочу заниматься волонтерской деятельностью в будущем. Без сомнения, у каждого человека свои мотивы к тому, чтобы стать волонтером, но, на мой взгляд, чаще всего люди включаются в волонтерское движение, чтобы получить новый опыт общения с другими людьми, опыт организации различных мероприятий, завести новые знакомства, повысить уровень знаний иностранного языка и испытать положительные эмоции от того, что ты помогаешь другим.

– Считается, что волонтеры – люди, добровольно помогающие в проведении какого-либо события без расчета на денежное вознаграждение. На что тогда живут волонтеры и что является для них мотивацией и главной наградой?

– Быть волонтером – значит, уметь принимать решения в режиме многозадачности. Большую часть волонтеров составляют студенты, они успевают участвовать в событиях, учиться и иногда работать. Главная наша мотивация – быть частью важного события и, как приятный бонус, встречаться с другими единомышленниками, а главная награда – улыбки на лицах людей, будь то участники или организаторы.

– Какие именно задачи вы решаете в рамках подготовки к ЧМ-2018?

– Мы готовимся к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в нашем городе в рамках двух волонтерских программ: программы АНО «Оргкомитет «Россия-2018» и программы «Городские волонтеры». Каждый из тех, кто подал заявку и прошел этапы отбора, обучается по различным функциональным направлениям, так как мы должны быть хорошо информированы и подготовлены. Кандидаты в волонтеры ЧМ-2018 принимают участие в различных мероприятиях, посвященных турниру, на которых также получают опыт, например, помощи в организации работы со СМИ, работы со зрителями и языковую практику.

– С какими трудностями сталкиваются волонтеры в подготовке и проведении таких глобальных мероприятий, как ЧМ-2018?

– Иногда сложно организовать свое время так, чтобы попасть на собеседование или на обучение. А вообще помощь на ЧМ-2018 – очень увлекательный и приятный процесс, лично у меня трудностей участие в подготовительных мероприятиях не возникало.

– Как к волонтерству, которым вы занимаетесь, относится ваша семья? Являетесь ли вы единственным волонтером в семье?

– Моим родителям очень нравится мое увлечение, они гордятся мной, а это очень приятно. Благодаря моему участию в различных мероприятиях моя семья заинтересовалась спортом и теперь с еще большим интересом следит за событиями в нашем регионе и стране. И да, я первый и единственный волонтер в семье.

– Успеваете ли вы следить за ходом спортивных мероприятий, в которых вы принимаете участие?

– Не могу назвать себя большим фанатом различных спортивных игр, но во время проведения таких событий не быть в курсе соревнований просто нельзя! Я уже немного разобралась в правилах баскетбола, дзюдо, и, конечно же, футбола. Я вообще не расстраивалась, если не успевала посмотреть какой-то матч в силу того, что была на смене, ведь я волонтер, а не болельщик. Именно поэтому волонтеры должны быть очень ответственными и должны уметь расставлять приоритеты.

– Какое мероприятие стало вашим дебютом в качестве волонтера, и чем оно вам запомнилось?

– Первым мероприятием был финал Европейской юношеской баскетбольной лиги в 2014 году, на котором я была атташе литовской команды. Это был мой первый шаг в направлении спортивного волонтерства. Все было в новинку, мне приходилось решать ряд задач, с которыми я никогда раньше не сталкивалась, таких, например, как нахождение общего языка с командой, которая не говорила по-русски, и лишь некоторые ее игроки понимали английский. Я была связующим звеном между участниками и организаторами мероприятия, и ощущение моей важности и необходимости моего присутствия в определенном месте в нужное время оставило неизгладимый след в моей памяти.

– Вы были волонтером на Евро 2016. Чем вам запомнился тот период?

– Это был незабываемый опыт! Для меня это был первый выезд за границу, и я осталась от него в полнейшем восторге. Это было мероприятие невероятного масштаба, масса новых знакомств и огромная практика французского языка. Опыт участия в таком мероприятии дал мне возможность понять и представить, что может ожидать нас на чемпионате мира по футболу FIFA в нашей стране. Это будет потрясающее событие для нашей страны!

– Почему вы решили сделать акцент именно на спортивном волонтерстве? Чем оно вам интересно? Связана ли ваша жизнь со спортом помимо волонтерской деятельности и как?

– Я связана со спортом только через волонтерство, сама далека от спорта и ничем, кроме ежедневной зарядки, не занимаюсь. Именно благодаря ему меня начали увлекать спортивные игры: мне нравится их смотреть и болеть за определенную команду. В выборе направления спортивного волонтерства решающую роль сыграло мое обучение в рамках школы студенческого актива «Кузница кадров-2014», на котором я получила много знаний и смогла составить полную картину помощи в этой сфере.

– Есть ли у волонтеров время на личную и семейную жизнь?

– Конечно, если очень захотеть, можно успеть все! Мои родные и близкие никогда не жалуются на недостаток внимания с моей стороны.

– Правда ли, что волонтеры – счастливые люди? Такое впечатление складывается при общении с ними.

– Это на самом деле так! Нам доставляют удовольствие и радость улыбки людей, активное участие в мероприятиях, ведь мы не любим сидеть на месте, и понимание значимости вклада всей волонтерской команды, и каждого в отдельности, в общее дело.

– Кого из именитых спортсменов во время своих смен вы повстречали, и с кем из них вам удалось пообщаться? Чем вам запомнились эти встречи?

– В рамках подготовки к ЧМ-2018 были организованы встречи волонтеров с послами Самары, города-организатора ЧМ-2018. В их числе были Александр Анюков, Евгений Савин, Тагир Хайбулаев, Олег Кононенко. Они рассказывали нам о своей жизни, работе, спортивном или профессиональном пути развития. Это был очень приятный сюрприз со стороны волонтерских центров и полезный опыт. Ведь именно такие встречи вдохновляют нас на саморазвитие.

– Что нужно сделать для того, чтобы стать волонтером, помимо желания?

– Вы правы, желание должно стоять на первом месте. Перед участием практически в каждом мероприятии волонтеры проходят собеседование, на котором проверяются их основные компетенции. Если говорить конкретно о ЧМ-2018, то волонтер должен быть заинтересованным в помощи, ответственным, стрессоустойчивым, умеющим работать в команде и обладающим рядом лидерских качеств. Также обязательно знание английского языка и моральная готовность к увлекательным сменам.

– Что бы вы ответили людям, которые не понимают, для чего нужно быть волонтером?

– Я думаю, я постаралась бы им объяснить на примере одного из мероприятий, что значит быть волонтером, и какое это приятное и полезное дело. Помогая обществу, мы помогаем и самим себе, развивая в себе новые навыки и получая новые знания.

Беседовал Георгий Портнов