Коротко

Новости

Подробно

Фото: Evgeny Feldman / AP

«Новость о задержании Алексея Навального никого не удивила»

Корреспондент «Ъ FM» — о протестной акции в Москве

от

Около 1 тыс. человек собрались на протестную акцию в Москве, гласят данные столичного управления МВД. Шествие организовано сторонниками политика Алексея Навального и не согласовано с властями. Аналогичные акции прошли по всей России, во многих городах они не санкционированы. Митинги носят название «Забастовка избирателей». По данным портала «ОВД-Инфо», в автозаки отправлены уже несколько сотен человек. Ранее был задержан и сам политик, который шел по Тверской улице, где проходит акция, и выкрикивал лозунги. Подробности митинга в Москве рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.


— Большое количество молодых людей группами по несколько сотен человек с флагами и транспарантами отправились по Тверской улице в сторону Манежной площади, скандируя «Мы идем гулять». Тем не менее, полиция, как я уже говорил в предыдущих включениях, не вмешивается в происходящее. Правоохранители рассредоточились вдоль тротуара и главным образом следят за тем, чтобы все происходящее не нарушало штатного дорожного движения.

Такое гуляние происходит в традиционном для подобных акций режиме — группа людей по одной стороне Тверской доходит от Пушкинской площади до Манежной, там переходит по подземному переходу и по другой стороне улицы возвращается. При этом при движении по Тверской никаких проблем не возникает, но на Пушкинской площади, так как там место максимальной концентрации людей, чуть сложнее. Но благодаря тому, что полицейские внимательно следят за тем, чтобы активисты, когда загорается красный сигнал светофора, покидали проезжую часть, в целом удается сохранить штатное движение.

Можно также добавить, что тех, кого можно назвать инициаторами сегодняшней акции, на площади нет, потому что на подступах к месту ее проведения был задержан не только Алексей Навальный, но и ряд еще других активистов. Надо сказать, что собравшиеся никак не отреагировали на эту новость.

Судя по всему, для них подобная ситуация стала привычной, и никто особенно не рассчитывал, что Алексею Навальному действительно удастся добраться до той же Пушкинской площади. Поэтому информация о том, что он успел пройти по Тверской 100 или 200 метров, после чего был задержан и увезен, никого, прямо скажем, не удивила. И поэтому же и нет реакции особенного возмущения или разочарования. Молодежь гуляет, скандирует лозунги и веселится. Я, например, наблюдал, как несколько сотен человек, дожидаясь, когда загорится зеленый сигнал светофора на переходе, дружно отсчитывали время.

Комментарии
Профиль пользователя