Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Посол США призвал Россию без эмоций отнестись к «кремлевскому докладу»

Посол США в России Джон Хантсман обратился к российской стороне с призывом не реагировать эмоционально на так называемый кремлевский доклад и сообщил, что определять, будет ли он опубликован или останется закрытым, предстоит Конгрессу. «Ведь отношения между нашими странами далеко не исчерпываются одним этим правовым актом. И мне об этом напомнили в Вашингтоне, где я был две недели назад»,— заявил господин Хантсман в интервью «Интерфаксу».

«Так что в том, что произойдет 29 января, нет ничего нового. Это просто реализация результатов голосования, которое состоялось еще в августе (2017 года.— “Ъ”). Некоторые называют это "списком", именуют тем, чем это в реальности не является. По закону министр финансов США должен провести консультации с государственным секретарем и директором Национальной разведки по вопросу подготовки доклада, после чего доклад передается в Конгресс»,— отметил посол.

Напомним, к 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчеты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций, предусмотренных законопроектом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Особое внимание уделяется разделу 241 CAATSA, который предусматривает подготовку так называемого кремлевского доклада, содержащего информацию о близких к руководству РФ «высокопоставленных официальных лицах и олигархах».

Фигуранты этого перечня, в который, по информации “Ъ”, могут войти более 50 человек, рискуют впоследствии подвергнуться ограничительным мерам — включая заморозку их зарубежных счетов и активов, а также запрет на въезд в США.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Америка идет к Европе с "кремлевским докладом"».

Комментарии
Профиль пользователя