Америка идет к Европе с «кремлевским докладом»

ЕС призывают поддержать новые санкции против российских элит

К 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчеты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций, предусмотренных законопроектом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Присоединиться к таким мерам предлагают и Евросоюзу. К этому европейских политиков подталкивают разработчики CAATSA среди представителей Конгресса, а также в экспертной среде. Ужесточать санкции против России вслед за Вашингтоном в ЕС пока не спешат. Но, как считают опрошенные “Ъ” аналитики, многие европейские фирмы в любом случае приостановят инвестиции в Россию, опасаясь наказаний американских властей.

Фото: Reuters

Участвовавшие в разработке CAATSA эксперты и представители Конгресса призвали Евросоюз поддержать новый пакет санкций в отношении России. С таким обращением, в частности, выступил старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд, автор рекомендаций по составлению нового санкционного списка. Статья эксперта «Присоединится ли ЕС к санкциям против путинской элиты?» была опубликована в интернет-издании EUobserver. «Желательна более тесная координация между ЕС и США в официальном поле»,— обратился господин Ослунд к европейским политикам.

Особое внимание эксперт уделил разделу 241 CAATSA, который предусматривает подготовку так называемого кремлевского доклада, содержащего информацию о близких к руководству РФ «высокопоставленных официальных лицах и олигархах». Фигуранты этого перечня, в который, по информации “Ъ”, могут войти более 50 человек, рискуют впоследствии подвергнуться ограничительным мерам — включая заморозку их зарубежных счетов и активов, а также запрет на въезд в США.

Усилить давление на российские элиты предлагают Евросоюзу и в американском Конгрессе. В середине января демократы в комитете по иностранным делам Сената опубликовали доклад «Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США» (см. “Ъ” от 12 января). На его страницах законодатели рассказали о многочисленных действиях РФ, якобы направленных на дестабилизацию западных демократий: «от поддержки маргинальных политиков до кибератак и пропагандистских кампаний».

Цель доклада — доказать, что исходящая от России угроза актуальна и для Европы. А следовательно, и встречать ее Брюсселю и Вашингтону стоит единым фронтом.

С подобным призывом выступил и инициатор билля CAATSA в Конгрессе зампред сенатского комитета по иностранным делам демократ Бенджамин Кардин: «Надеюсь, США продолжат проявлять лидерские качества и, что особенно важно, сотрудничать с Европой в рамках защиты против подобных атак (России на демократии Запада.— “Ъ”)».

В Евросоюзе, однако, к новым санкциям США до сих пор относились без энтузиазма. Еще перед подписанием CAATSA председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал Вашингтон за отсутствие консультаций с Брюсселем. Он предупредил: если ограничения США нанесут ущерб интересам европейского бизнеса, ЕС может ввести против США ответные меры уже «в считанные дни».

Напомним, что CAATSA позволяет ввести новые санкции против российских граждан и компаний в целом ряде секторов, включая финансы и энергетику. Причем подвергнуться наказаниям — через так называемые вторичные санкции — рискуют и сотрудничающие с российскими гражданами и бизнесом европейские фирмы. В частности, ранее господин Кардин выступал за прекращение совместного проекта ЕС и России по строительству трубопровода «Северный поток-2».

В Конгрессе замечания Брюсселя учли: итоговая версия CAATSA содержала положение, указывающее на необходимость координировать ход исполнения новых санкций с союзниками США. Господин Юнкер воспринял эту новость как «позитивный» шаг, но окончательно такие гарантии его не успокоили. Поэтому в начале августа он еще раз дал понять, что в ЕС готовы, если того потребует ситуация, «защитить свои экономические интересы против США».

У дипломатов в Брюсселе односторонние действия США вызывают раздражение, рассказал “Ъ” директор программы «Большая Европа» Европейского совета по международным отношениям Фредрик Весслау. «Новые санкции Конгресса были в первую очередь продиктованы соображениями внутренней политики США, а именно опасениями, что Дональд Трамп снимет с Москвы пакет ограничений по Украине. Мнением же Евросоюза никто не интересовался»,— посетовал господин Весслау. И добавил: «После принятия CAATSA консультации с Брюсселем проводились, но общая ситуация оставила неприятный осадок и разозлила многих в ЕС».

Введение новых санкций к тому же рискует нанести дополнительный финансовый ущерб Евросоюзу, который, в отличие от США, имеет с Россией тесные торгово-экономические и гуманитарные связи. А о том, что Москва не оставит без ответа CAATSA, на днях заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отсутствие консенсуса между ЕС и США по CAATSA — прецедент, ставящий под вопрос единство политики Запада по санкциям. Проблему сотрудничества союзников на этом направлении усугубляет и потеря Белым домом контроля над санкционной политикой. Как известно, согласно тексту CAATSA, чтобы внести коррективы в действующие ограничительные меры, президенту необходимо сначала направить в Конгресс специальный доклад, обосновывающий подобные действия. Это, в свою очередь, делает отмену антироссийских ограничений очень сложной задачей, а в короткие сроки — и вовсе невозможной.

В экспертном сообществе опасаются, что недостаток координации по санкциям между западными партнерами может ограничить их эффективность в контексте украинского кризиса. Так, в декабре глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил о возможности поэтапного снятия с России санкций по мере реализации минских соглашений. В поддержку постепенного ослабления рестриктивных мер против РФ выступает и канцлер Австрии Себастьян Курц. Однако CAATSA девальвирует значение европейских санкций для Москвы, отметил Фредрик Весслау. «Ведь даже если государства—члены ЕС решат снять ограничения, европейские компании все равно могут отказаться инвестировать в Россию, опасаясь наказаний со стороны США»,— пояснил эксперт.

Несмотря на описанные в CAATSA обещания координировать применение санкций с союзниками, европейские фирмы действительно понесут издержи из-за CAATSA, согласился в разговоре с “Ъ” руководитель французского отделения корпоративной консалтинговой фирмы Aperio Intelligence Limited Джордж Волошин. «Хотя США и постарались подготовить подробные критерии применения санкций, в законе остается немало серых зон»,— заявил он. В качестве примера господин Волошин привел разделы CAATSA, запрещающие лицам, не имеющим гражданства США, инвестировать «значительные» суммы в российские проекты по добыче сырой нефти (ст. 225) или же вкладывать свои средства в определенные финансовые институции (ст. 226). «Указанное в законе определение слова “значительные” — неисчерпывающее, а интерпретация этого понятия разнится от ведомства к ведомству,— рассказал собеседник “Ъ”.— То есть отвечающий за применение санкций в рамках раздела 225 Госдепартамент использует одно определение слова “значительный”, а курирующее раздел 226 казначейство — несколько другое».

В этом контексте, рассуждает Джордж Волошин, европейский бизнес будет вынужден тратить больше средств и времени на анализ рисков, связанных с вложениями в Россию. А сферы, где шансы попасть под удар американских санкций особенно высоки, например, предприятия с государственным участием, инвесторы могут впредь и вовсе обходить стороной. «Словом, причин волноваться о косвенных эффектах CAATSA у европейского бизнеса достаточно»,— заключил Джордж Волошин.

Егор Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...