Коротко

Новости

Подробно

Абонентам понадобились новые телефоны

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера исследовательская компания Gartner Dataquest представила данные о мировых продажах сотовых телефонов за третий квартал 2002 года. Результаты исследования оказались полной неожиданностью для аналитиков и производителей мобильных терминалов: по сравнению с третьим кварталом прошлого года продажи возросли почти на 8%. Эксперты полагают, что объемы продаж будут расти и дальше, однако о темпах роста середины — конца 90-х годов производителям не стоит даже мечтать.
       Аналитики Gartner считают, что спрос на трубки стабильно будет расти и в четвертом квартале, и в 2003 году. Интересно, что "незапланированный" рост продаж (всего в мире за август, сентябрь и октябрь было продано 104,3 млн мобильных телефонов, то есть на 7,8% больше, чем в тот же период прошлого года) во многом обеспечили компании, еще во втором квартале предсказывавшие падение популярности своих аппаратов. Например, в апреле 2002 года представители финской Nokia предупреждали, что продажи компании в нынешнем году вырастут на 4-9% вместо планировавшихся 15%. А вчера выяснилось, что Nokia удалось продать на 13,5% мобильных телефонов больше, чем в прошлом году (то есть 37,4 млн штук). Таким образом, крупнейшему мировому производителю, доля которого на мировом рынке в этом году снизилась с 37% до 34,1%, удалось наверстать почти половину потерянного. Из отчета Gartner явствует, что Nokia сейчас контролирует 35,9% рынка.
       Немного отстал от Nokia Siemens, продавший по сравнению с тремя отчетными месяцами прошлого года на 12,9% больше — сейчас его доля мирового рынка составляет 7,8%. Однако успехи европейцев — не самое впечатляющее достижение третьего квартала. Больше всех (на 52,4%) удалось увеличить продажи Samsung Eletronics: компания смогла продать более 11 млн аппаратов и, по версии Gartner, сейчас контролирует 10,6% мирового рынка мобильных телефонов (см. диаграмму).
       Как западные, так и российские аналитики напрямую связывают "телефонный бум" третьего квартала с обновлением европейскими пользователями мобильной связи парка аппаратов. Введение операторами связи новых услуг — в первую очередь GPRS (беспроводной доступ к интернету на высокой скорости) и MMS (пересылка с телефона на телефон графических и музыкальных файлов) — заставляет абонентов менять свои старые трубки на более совершенные. По мнению аналитика Gartner Dataquest Бена Вуда, именно замена старых трубок помогла Nokia увеличить интерес покупателей к своим аппаратам: "Рост продаж был обеспечен за счет повышенного интереса к телефонам с цветными дисплеями, поддержкой MMS и другими новыми функциями". "Европейцы сейчас обновляют мобильные телефоны, это ни для кого не секрет,— заявил Ъ аналитик одной из московских инвестиционных компаний.— Пока модернизация не завершится, продажи будут расти. Однако вряд ли этот рост будет значительным — во всяком случае, ситуация середины 90-х годов, когда ежегодно продажи увеличивались на 60%, вряд ли повторится".
       Что касается России, то здесь спрос на телефоны стимулирует не замена трубок на новые, а стремительный рост числа пользователей мобильной связи. Руководитель департамента конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте Министерства по антимонопольной политике Дмитрий Карякин, выступая вчера на коллегии МАП РФ, сообщил, что число абонентов сотовой связи в России составляет 15 млн человек и их количество удваивается с каждым годом.
ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО
Комментарии
Профиль пользователя