Коротко

Новости

Подробно

Туркменбаши без комментариев

Покушение на президента Ниязова не вызвало официальной реакции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера власти Туркмении объявили об аресте 16 исполнителей происшедшего накануне покушения на президента Сапармурата Ниязова. Одновременно власти намекнули, что за покушением стоит "очень высокое лицо в российском правительстве".
       Первые подробности покушения на Туркменбаши объявил вчера на брифинге начальник отдела международной информации аппарата президента Сердар Дурдыев. Он прояснил официальную версию происшедшего — по его словам, покушение произошло на проспекте Туркменбаши, когда сам Туркменбаши ехал в свой дворец. Неожиданно из переулка выехал "КамАЗ", который отрезал автомобиль президента от машин сопровождения. Одновременно появились BMW и две "Газели", из которых открыли огонь. Также кортеж обстреляли люди, выбежавшие из соседнего дома. Стреляли, как рассказал господин Дурдыев, из автоматов, карабина и пистолета.
       В Туркмении ни для кого не секрет, что президент ездит на бронированном Mercedes — о суперавтомобиле даже ходят легенды. Поэтому непонятно, каким образом нападавшие собирались прострелить его машину из автоматического оружия. По утверждению властей, от пуль нападавших пострадали в основном сами покушавшиеся — "они поубивали друг друга". Оставшиеся в живых, по словам господина Дурдыева, были схвачены. Сейчас уже арестовано 16 человек, которых господин Дурдыев назвал исполнителями и организаторами покушения, а также "подлыми иностранными наемниками" — четверо из них оказались грузинами по национальности и не имеют туркменского гражданства. Во время допросов арестованные сознались, что главным организатором, предоставившим исполнителям оружие и транспорт, был экс-замминистра сельского хозяйства Имамберды Ыклымов, а "финансовыми делами покушения" ведали бывшие вице-премьеры Борис Шихмурадов и Худайберды Оразов, а также экс-посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов.
       Именно их накануне обвинил и сам Туркменбаши. Доехав до своей резиденции и узнав о том, что по дороге его бронированный автомобиль был обстрелян (лично сидевший за рулем президент этого якобы не заметил), он тотчас выступил с телеобращением, в котором назвал имена заказчиков, по сути перечислив всех известных туркменских оппозиционеров. Следствие же, как и следовало полагать, оперативно подтвердило прозорливость президента. Однако, по мнению господина Дурдыева, "ни о какой оппозиции речи нет — это обычные уголовные преступники, разыскиваемые генеральной прокуратурой, которые наняли сброд. И этот сброд перестрелял друг друга ко всему прочему".
       Наконец, господин Дурдыев намекнул, что за этими заказчиками стоит Россия. "То, что это преступление заказано и организовано из-за рубежа, не вызывает сомнений,— заявил официальный представитель Туркменбаши.— Я не могу сказать, что это из России, но тот факт, что есть в России политические деятели, которые покровительствовали организаторам покушения, могу сказать официально". Правда, по его словам, пока нет никаких доказательств того, что Туркменбаши "заказали" в России. Зато Ашхабад располагает сведениями, что один из "очень высоких лиц в российском правительстве" помог видному оппозиционеру Худайберды Оразову выехать из страны. У следствия даже есть записи их телефонных разговоров.
       Организаторы покушения "встали на путь открытого террора и насилия против Туркмении, против законности и конституционных норм страны",— подытожил господин Дурдыев и в духе времени назвал нападение на Туркменбаши "актом международного терроризма". Однако мировое сообщество не стало спешить с поддержкой Туркменбаши в его борьбе с оппозицией. МИД РФ заявил, что не собирается комментировать обвинения Ашхабада, посол Грузии в Туркмении Петр Чхеидзе опроверг даже сообщения о том, что среди покушавшихся на Туркменбаши было четверо грузин. Остальные страны воздержались от официальной реакции.
       Зато выступили все туркменские оппозиционеры, обвиненные в причастности к нападению. Экс-глава МИД Туркмении Борис Шихмурадов, живущий в Чехии, заявил, что возглавляемое им Народное демократическое движение Туркменистана, ставящее своей целью свергнуть президента Ниязова, "добьется своей цели, не пачкая рук". Экс-вице-премьер Худайберды Оразов, находящийся в Латвии, заявил, что теракт был "театральной постановкой". По его мнению, "стрелять из автомата вдогонку бронированной машине — все равно что из рогатки". Живущий же сейчас в Швеции Имамберды Ыклымов сообщил, что, по его сведениям, туркменские спецслужбы уже арестовали всех его родственников, и, обращаясь к Туркменбаши и общественности, заверил, что "ни ему, ни его семье труп Ниязова не нужен".
       Официальный Ашхабад заявил, что "массовых репрессий, арестов, преследований в стране не ожидается". Однако, по словам Туркменбаши, "никто из виновных не избежит сурового наказания. Закон неотвратимо покарает каждого, кто поднимет руку на наши устои — устои демократического государства, исповедующего общечеловеческие ценности". Тем не менее многие в Ашхабаде ожидают, что после покушения будут арестованы многие бывшие высокопоставленные чиновники. В последние месяцы Туркменбаши провел несколько чисток в руководящих органах. Многие его экс-соратники уже попали за решетку, не исключено, что теперь за ними последуют и другие.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Ашхабад; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Комментарии
Профиль пользователя