Коротко

Новости

Подробно

Спасенные продолжают умирать

похороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Москве на Хованском кладбище похоронили очередную жертву теракта на Дубровке. После штурма Наталья Заяцкая была доставлена в институт Склифосовского с отеком мозга. Спустя месяц после захвата террористов 53-летняя женщина умерла в реанимации от инфаркта.
       Могильщики приготовили могилу за час до похорон. Для них это просто работа — вовремя готовить могилы. Вырытую землю обложили еловыми ветками, стенки могилы украсили черно-красным полотном. Ровно в 16.00 подъехал автобус фирмы "Ритуал". Сначала выносили венки. Их было очень много: "Наташеньке от любимого", "Наташе от сослуживцев", "Вечная память"... Потом вынесли простой деревянный гроб, ничем не обтянутый и еще пахнущий столярной мастерской. Траурная процессия прошла по осенней аллее кладбища к могиле.
       Когда открыли гроб, все замолчали. Просто стояли с непокрытыми головами и смотрели на лежащую в гробу женщину.
       — Может, кто-то хочет что-нибудь сказать? — прозвучало так неожиданно, что все вздрогнули.
       Говорить долго никто не решался.
       — Она была моей тетей,— тихий голос молодого человека был едва слышен из-за непрерывного карканья ворон.— Когда в моей жизни случилась очень большая проблема, я позвонил и попросил помощи. Тетя помогла мне, и я ей очень благодарен. А тогда я не сказал ей спасибо. Думал, зайду к ней как-нибудь, куплю подарок, попьем чаю. А тут этот теракт и газ...
       Молодой человек по мерзлой земле сделал несколько шагов и положил к ногам покойной гвоздики.
       — Когда сегодня Наталью отпевали в церкви, батюшка сказал: "Пусть Господь простит ей все и примет в свое царство".— Одна из подруг покойной вытерла платком навернувшиеся слезы.— Это не он должен прощать ее, это она должна простить всех нас за то, что не смогли ее спасти. Прости нас, Наталья.
       Наталья Валентиновна Заяцкая была бухгалтером. 23 октября она вместе с другом пошла на мюзикл "Норд-Ост". Мужчина не был ее мужем. Муж погиб несколько лет назад. Прямых родственников у Натальи Заяцкой вообще не было. После штурма Наталья вместе с другом попала в Институт скорой помощи имени Склифосовского. От газа, примененного спецназом в театральном центре, у нее начался отек мозга. Врачи смогли справиться с этим. В последние дни Наталья Заяцкая стала разговаривать, ее уже хотели перевести из реанимации в обычную палату. Но не выдержало сердце. 24 ноября она умерла. Ей было 53 года. Официальный диагноз — "инфаркт".
       — Я не буду многословен. Прости меня за то, что не смог спасти.— Друг Натальи Валентиновны (его выписали из больницы недавно) заплакал и, идя к гробу для прощального поцелуя, едва не упал.
       Когда стали закрывать гроб, цветов оказалось так много, что крышку невозможно было забить. Цветы убрали.
       — Отойдите все подальше за ограду. Когда мы закончим, мы вас позовем.— Могильщики начали свое дело.
       Могилу закопали за пять минут. Друзья и родственники положили на нее цветы, не поместившиеся в гроб. Между ними оставили несколько горящих свечей. Ветер сразу же затушил их.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя