Коротко

Новости

Подробно

Министр по делам террористов

Джордж Буш нашел ответственного на случай нападения на Америку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

спецслужбы



Сегодня Джордж Буш покинет Вашингтон и прибудет на свое техасское ранчо, чтобы отпраздновать сразу три важных события. Совершеннолетие дочерей Дженны и Барбары, День благодарения и создание нового министерства внутренней безопасности. Уводя из-под критики силовые ведомства, главные спецслужбы — ЦРУ и ФБР, а заодно и себя самого, президент США добился создания новой структуры, которая теперь будет крайней в случае нового нападения на Америку. С подробностями из Вашингтона — корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ДОДОШИН.
       

Пуш против Буша


       Стивен Пуш, возглавляющий организацию "Семьи 11 сентября", созданную родственниками американцев, погибших в результате терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, не скрывает разочарования. "Мы знаем, что главные провалы, приведшие к 11 сентября, были связаны с неспособностью спецслужб взаимодействовать друг с другом, но нам непонятно, как новое министерство может в этом помочь",— заявил господин Пуш, по словам которого семьи жертв терактов испытали "настоящее разочарование, когда администрация решила не включать спецслужбы — ЦРУ и ФБР — в структуру министерства". Скептицизм Стивена Пуша, чья организация, казалось бы, должна больше других радоваться появлению ведомства по защите от терроризма, контрастирует с подъемом, царящим сейчас в Белом доме, где в торжественной обстановке президент США поставил свою подпись под 500-страничным законом о проведении крупнейшей за последние полвека реорганизации правительства США и создании в его структуре нового министерства.
       Новое министерство будет сформировано из 22 существующих федеральных ведомств и структур. Численность его сотрудников составит 170 тыс. человек. Бюджет — $38 млрд. Не дожидаясь истечения отведенных ему на это 60 суток, президент Буш в тот же день отправил в конгресс изложенный на 19 убористых страницах подробный план реорганизации своего кабинета. В соответствии с этим планом основные компоненты нового ведомства — секретная служба США, агентство по чрезвычайным ситуациям, администрация по безопасности на транспорте, служба береговой охраны, таможня, служба эмиграции и натурализации и другие ведомства вольются в него до 1 марта, а полностью реорганизация будет закончена к 30 сентября 2003 года. Правда, не все так просто.
       

Друг президента


       Руководителем нового ведомства 24 января станет 57-летний Том Ридж, возглавляющий сейчас управление Белого дома по внутренней безопасности (его кандидатуру должен утвердить сенат). Ветеран Вьетнама, награжденный бронзовой медалью за храбрость, господин Ридж уже 22 года является близким другом Джорджа Буша.
       Для того чтобы это все заработало, нужен менеджер-виртуоз, не без ехидства заметил перешедший в политологи экс-конгрессмен Ли Хамильтон, намекая на более чем скромные результаты 13-месячной борьбы Тома Риджа с терроризмом на его нынешней должности. Сейчас же ему предстоит согласовать и объединить в одно целое 22 штатных расписания, десятки тысяч ставок, кадровых и хозяйственных документов, сотни компьютерных систем и баз данных. Одних только заместителей у Риджа будет 34. Несмотря на то что, не афишируя свою деятельность, над планом реорганизации уже несколько месяцев трудятся 80 специально брошенных на эту задачу сотрудников Белого дома, знатоки вашингтонской бюрократической машины предсказывают, что работа большинства реорганизуемых ведомств будет заторможена на многие месяцы.
       До тех пор пока рассадка в новых кабинетах не закончится, террористы по всему миру, похоже, могут спать спокойно. Правда, как опасаются многие американские наблюдатели, этого они как раз делать и не будут, и пока не закончится реорганизация, Америка станет более уязвимой. "Потребуется несколько лет, чтобы интегрировать все эти различные структуры в действенную и эффективную организацию",— признает руководитель контрольного управления конгресса США Дэвид Уокер. "Реорганизация никогда не бывает идеальной",— философски заметил пресс-секретарь Буша Ари Флейшер, по мнению которого на создание нового ведомства уйдет "по меньшей мере год, а может быть, и два" и в процессе "объединения сотрудников, разумеется, будут шероховатости".
       

Стукачи


       Еще не успели просохнуть чернила на подписи Джорджа Буша под новым законом, как целый ряд гражданских и правозащитных организаций США выступили с резкими заявлениями, выразив опасения, что задуманная президентом структура станет ведомством госбезопасности — этаким американским КГБ, осуществляющим слежку за населением. Федерация американских ученых, Американский совет защиты гражданских свобод, Центр защиты частной электронной информации и другие организации обеспокоились планами Белого дома выделить в первый же год работы нового ведомства $0,5 млрд на разработку в его недрах новейших технологий, которые позволят вычислять террористов в электронных информационных потоках.
       Включенный в закон отдельный 16-страничный раздел по компьютерной безопасности расширяет, в частности, права властей на просмотр электронной почты и прослушивание телефонов без судебного ордера, ужесточает требования к интернет-провайдерам по раскрытию сведений о подписчиках и вводит тюремные сроки, вплоть до пожизненных, за компьютерные взломы. Правозащитники указывают также на расширительное толкование в новом законе права нового ведомства на засекречивание "критически важной" информации, но больше всего их взволновали попытки администрации Джорджа Буша реализовать идею создания системы информации по предотвращению терроризма (TIPS) — программы, фактически узаконивающей доносительство граждан друг на друга.
       В марте господин Буш впервые заикнулся о такой возможности, предложив создать "корпус граждан", проявляющих сознательность и сообщающих куда надо о всем подозрительном. Идею с энтузиазмом отстаивал сам министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, но Америка ахнула, когда разобралась, что почтальоны, работники коммунальных служб или строители могут стать официальными осведомителями. Против идеи создания "корпуса граждан" восстали даже влиятельные республиканцы в конгрессе во главе с лидером большинства палаты представителей Ричардом Арми, по инициативе которого в закон о создании МВБ внесен специальный пункт, похоронивший программу TIPS.
       

Нашли крайнего


       Нервным либералам волноваться не стоит. МВБ вряд ли станет "большим братом", так как ему отведена роль младшего брата "настоящих" спецслужб — ЦРУ, ФБР, Агентства национальной безопасности (АНБ) и еще десятка организаций, известных в США под собирательным названием "разведывательное сообщество". В своем выступлении президент специально остановился на самом больном вопросе — взаимодействии нового ведомства с этим сообществом. Джордж Буш сообщил, что "новое министерство будет анализировать информацию разведки по угрозам терроризма, собранную ЦРУ, ФБР, АНБ и другими". Оно "будет сличать эту информацию с уязвимыми местами страны" и использовать полученные данные для "защиты Америки от террора", подчеркнул президент.
       По словам господина Флейшера, президент настоял на том, чтобы спецслужбы не вошли в состав нового министерства, и "просил конгресс США о том, чтобы ФБР и ЦРУ сохранили свою независимую роль". "Функции этих структур очень важны, и президент хочет, чтобы они сохранили свой особый характер",— сказал пресс-секретарь Белого дома, добавив, что господин Буш оставляет за собой возможность непосредственного контакта с руководителями спецслужб.
       После подписания нового закона президент сразу же сделал еще одно заявление, в котором расставил все точки над i. Он заявил, что лично будет принимать решение по вопросу о том, в каком объеме новое министерство получит доступ к сведениям "внешней разведки" для включения их в материалы для анализа. Это решение будет принято им дополнительно на основе рекомендаций со стороны директора ЦРУ, являющегося руководителем "разведывательного сообщества", а также главы Пентагона и помощника президента по национальной безопасности. Многие наблюдатели в США напоминают, что Джордж Буш, вначале не очень-то соглашавшийся на реорганизацию правительства, неожиданно проявил энтузиазм и сам выдвинул идею созданию нового ведомства 6 июля. Это было в самый разгар дебатов о том, что знали и что упустили спецслужбы накануне терактов 11 сентября и что было известно самому президенту. Накат на исполнительную власть в прессе и конгрессе тогда был колоссальный, и только громкая инициатива в области решительных мер по предупреждению терактов в будущем позволила Белому дому сменить тему.
       В потоке различных оценок и предложений тогда всем казалось, что создание нового ведомства встряхнет спецслужбы и перевернет всю систему их работы, но когда поднятая пыль рассеялась, оказалось, что хитрые и опытные аппаратчики из ЦРУ и ФБР всех переиграли, оставшись при своих интересах и что теперь между ними и террористами к тому же появилась подушка в виде ведомства господина Риджа. Теперь спецслужбы будут передавать МВБ данные по своему усмотрению, и уже оно будет отвечать за то, будет ли предотвращена новая трагедия или нет. Формально не подкопаешься: создано новое ведомство для консолидации усилий по борьбе с терроризмом, но по сути, все осталось как прежде.
Комментарии
Профиль пользователя