Коротко

Новости

Подробно

Тувинский парламент лишился кворума

региональная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Законодательная палата великого хурала Тувы после аннулирования регистрации одного из депутатов по решению Верховного суда республики осталась без кворума. Теперь под вопрос поставлены все решения, вынесенные парламентом Тувы, в том числе утверждение Людмилы Нарусовой представителем законодательного органа власти республики в Совете федерации.
       Территориальная избирательная комиссия Тоджинского избирательного округа республики утвердила решение суда, согласно которому депутат законодательной палаты великого хурала Михаил Куулар лишается своих полномочий. Тоджинский райсуд, а затем Верховный суд Тувы установили, что господин Куулар был избран незаконно: после того как выборы в округе не состоялись из-за недостаточной явки избирателей, избирком провел повторное голосование с прежними двумя кандидатами вместо того, чтобы назначить повторное выдвижение. Местные наблюдатели считают, что это решение комиссия принимала под давлением республиканского избиркома, а тот действовал в интересах главы правительства Шериг-оола Ооржака. Михаил Куулар шел на выборы от лояльного правительству Тувы движения "Выбор народа", которое, по некоторым данным, создавалось при активном участии члена СФ от Тувы, бывшего главы Межпромбанка Сергея Пугачева.
       По новой конституции Тувы, принятой в июне 2001 года, республика стала единственным субъектом федерации в России, который имеет двухпалатную парламентскую систему. Великий хурал делится на палату законодателей, состоящую из 32 депутатов, и палату представителей, в которую входят 130 депутатов, представляющих все кожууны (районы) республики. В свое время тувинская оппозиция упрекала президента Тувы Шериг-оола Ооржака в том, что именно он настоял на двухпалатной системе правления, чтобы обеспечить себе поддержку в парламенте, состоящем преимущественно из районной номенклатуры. Тувинского президента даже подозревали в том, что он вступил в сговор с чиновниками Министерства юстиции РФ для того, чтобы те обеспечили ему успешное прохождение государственной экспертизы. Согласно конституции, верхняя палата парламента работает на постоянной основе и предлагает нижней палате на утверждение подготовленные ею законы. В совместном ведении двух палат остается ряд вопросов, в том числе назначения и отставки председателя парламента, его заместителей, а также назначение представителя законодательной ветви власти в СФ.
       Признание избиркомом своей неправоты может иметь для парламента Тувы самые серьезные последствия: в этом случае работающая в неполном составе законодательная палата теряет даже теоретическую возможность собрать кворум. В конституции Тувы установлена норма, в соответствии с которой для принятия решений необходимо присутствие как минимум двух третей от списочного состава верхней палаты. Между тем 10 округов до сих пор не имеют своих представителей в законодательной палате, а теперь общее число депутатов сократилось до 21. Более того, под вопрос ставится правомочность всех решений парламента, в том числе избрание Людмилы Нарусовой представителем парламента Тувы в СФ. Законодатели не сомневаются, что решение избиркома о лишении господина Куулара депутатских полномочий будет обжаловано в суде, однако шансов выиграть дело, по мнению наблюдателей, у него немного.
       Сейчас на разных стадиях рассмотрения находятся еще два аналогичных дела. В частности, городской суд Кызыла признал недействительными полномочия депутата Вячеслава Ушкалова, но Верховный суд Тувы отправил дело на повторное рассмотрение. Рассматривается вопрос и о лишении полномочий депутата Зои Сат (которую уже успели избрать вице-спикером палаты). Правда, суд города Кызыла уже пять месяцев не может приступить к рассмотрению этого дела. Как было установлено в ходе прокурорской проверки, выборы этих депутатов также прошли с нарушениями законодательства.
       Кроме того, в тувинских судах рассматриваются еще два дела против депутатов верхней палаты тувинского парламента. Лидера националистического движения "Хостуг Тыва" Владимира Орус-оола обвиняют в том, что он вместе с представителем республики в Москве Орланом Чолбенеем в пьяном виде участвовал в избиении администратора гостиницы "Коттедж" в Кызыле. А депутат Роман Монгуш обвиняется в нанесении побоев сотруднику милиции в одном из ночных клубов Кызыла и причинении повреждений служебной милицейской машине. Если депутаты будут осуждены по уголовной статье, то парламенту придется рассмотреть вопрос о лишении их депутатских полномочий.
       В связи с этим законодатели возлагают большие надежды на повторные выборы депутатов тувинского парламента, которые пройдут 8 декабря. Ведь, если и на этот раз не изберут достаточного числа депутатов, работа тувинского парламента будет парализована на несколько месяцев.
МАКСИМ Ъ-ШАНДАРОВ, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя