Коротко

Новости

Подробно

Владельцев "Тулуна" накажут

за ложный сигнал о пиратстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

инцидент



Вчера комиссия Госкомрыболовства завершила расследование инцидента в Японском море на малом транспортном рефрижераторе "Тулун", который на прошлой неделе считался захваченным камбоджийским судном Korf. И хотя окончательные выводы будут обнародованы через несколько дней, уже известно: попытки вооруженного захвата "Тулуна" пиратами не было — был имущественный спор внутри компании-судовладельца. Не исключено, что теперь судовладельцам предъявят иски военные моряки и пограничники — за ложную тревогу, обернувшуюся значительными материальными затратами.
       19 ноября в Тихоокеанское региональное управление (ТОРУ) ФПС из генконсульства Японии во Владивостоке со ссылкой на южнокорейское национальное агентство морской полиции поступила информация, что накануне в Японском море в 40 милях от северокорейского порта Пусан малый транспортный рефрижератор "Тулун" (порт приписки — Холмск, судовладелец — ООО "Регион") подвергся вооруженному нападению с судна Korf, плавающего под камбоджийским флагом. После того как три российские службы (ФПС, Госкомрыболовство, Спасательно-координационный центр Владивостока) не смогли связаться с "Тулуном", об инциденте было доложено президенту и премьер-министру России. Те поручили МИДу и ФПС "разобраться и принять необходимые меры". На поиски судна вылетел пограничный самолет Ан-26, который обнаружил "Тулун" в нейтральных водах в районе банки Кито-Ямато. На перехват рефрижератора вышли два пограничных сторожевых корабля и два корабля Тихоокеанского флота — большой противолодочный "Адмирал Пантелеев" и гидрографическое судно.
       Ситуация прояснилась только после того, как капитан "Тулуна" Владимир Чупров вышел в эфир и сообщил, что в помощи не нуждается. По его словам, никакого вооруженного захвата не было, а все происшедшее — конфликт внутри сахалинской компании, руководители которой никак не могли выяснить, кто из них должен управлять компанией и ее судами. Тем не менее в проливе Лаперуза БПК "Адмирал Пантелеев" встретил "Тулун" и под конвоем сопроводил его во Владивосток для разбирательства об обстоятельствах инцидента. Рефрижератор прибыл во Владивостокский морской рыбный порт в минувшую субботу, и все выходные капитан Чупров и члены команды писали объяснительные специальной комиссии Госкомрыболовства, прибывшей из Москвы, следователям транспортной прокуратуры и ФСБ.
       Вчера представитель Владивостокского морского рыбного порта Александр Германов сообщил корреспонденту Ъ, что предварительные выводы комиссия уже сделала. Установлено, что попытки вооруженного захвата "Тулуна" пиратами не было. В начале ноября, когда рефрижератор находился в море, в южносахалинской компании "Регион" сменилось руководство. На посту гендиректора Александра Бронникова сменил Алексей Каргополов. Господин Каргополов вылетел в Пусан, куда должен был зайти "Тулун", чтобы установить контроль над судном. Но капитан Владимир Чупров и команда сохранили верность Александру Бронникову. Когда Алексей Каргополов в сопровождении охранников пытался вблизи порта Пусан высадиться с катера West Wind на борт "Тулуна", экипаж не дал им этого сделать. Рядом с местом событий находился Korf, поэтому возникла версия о причастности судна под камбоджийским флагом к инциденту. "Но эта информация оказалась неверной",— подчеркнул господин Германов. О происшествии Алексей Каргополов сообщил национальному агентству морской полиции Республики Корея. Тем временем "Тулун", не выходя в эфир, взял курс на Сахалин. Капитан пояснил, что не выходил на связь в целях личной безопасности. Но пока неясно, почему неточные данные предоставляла спутниковая система мониторинга. Пограничники и моряки так долго искали "Тулун", потому что, по данным со спутника, он находился по другим координатам.
       "Если выяснится, что данные мониторинга искажены экипажем 'Тулуна' умышленно, то встанет вопрос о возбуждении уголовного дела",— заявил Александр Германов. По его словам, все необходимые объяснения получены, замеры оборудования для последующего анализа комиссия сделала, поэтому необходимость в дальнейшем пребывании "Тулуна" во Владивостоке отпала. Это подтвердил и заместитель начальника Приморской транспортной прокуратуры Олег Чернуха. "Оснований для возбуждения уголовного дела и задержания 'Тулуна' мы не видим",— заявил Ъ господин Чернуха.
       Между тем вполне возможно, что Тихоокеанский флот и ТОРУ ФПС, которые из-за ложной тревоги с пиратским захватом "Тулуна" израсходовали много топлива, подадут иск на компанию-судовладельца с требованием возмещения материальных затрат. В пресс-службах двух силовых ведомств корреспонденту Ъ сообщили, что пока командование ожидает официальных итогов работы комиссии, но возможность предъявления исковых требований к "Региону" уже рассматривается.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Комментарии
Профиль пользователя