Валерия Зорькина представили на новый срок службы

Президент предложил СФ продлить полномочия председателю КС

Владимир Путин внес в Совет федерации (СФ) представление о продлении полномочий председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина на шестой по счету срок. Назначение позволит ему провести в этой должности в целом около четверти века, если после президентских выборов в отношении структуры и руководства высших судов России не будет принято новых кадровых решений. Количество жалоб в КС продолжает снижаться.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Полномочия Валерия Зорькина, истекающие 22 февраля, будут продлены СФ на заседании 31 января. Отметим, что решение было принято после того, как Владимир Путин и Валерий Зорькин 23 января встретились на собрании в честь 95-летия Верховного суда (ВС), где также присутствовали премьер Дмитрий Медведев (его, в частности, прочили на пост председателя КС) и глава СФ Валентина Матвиенко. Примечательно, что в тот же день КС назначил на 14 февраля и 1 марта первые в этом году открытые слушания по проверке региональных законов под председательством Валерия Зорькина, что фактически говорило о предстоящем продлении его полномочий.

Внесение кандидатуры председателя КС в СФ в четверг подтвердил “Ъ” сенатор Андрей Клишас, накануне о таком решении Владимира Путина сообщили «Ведомости», но официально в Кремле об этом в четверг не объявляли. Принимавший аналогичное решение в 2012 году президент Дмитрий Медведев публично проинформировал об этом господина Зорькина на встрече в Горках, а глава КС тогда назвал предложение «ошеломительным». «Я чист перед вами и небесами»,— заявил он тогда, заверив, что «указаний президента или иного вмешательства» в деятельность КС «никогда не было» после конфликта с Кремлем в 1993 году.

Отметим, что Владимир Путин после своего возвращения в Кремль в 2012 году ни разу не встретился публично с Валерием Зорькиным один на один, хотя до этого и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев такие встречи проводили регулярно, до двух-трех раз в год. В конце 2017 года на встрече с судьями КС Владимир Путин перспективы назначения председателя не прояснил.

Валерий Зорькин возглавляет КС с перерывами с 1 ноября 1991 года, в целом проведя в председательском кресле около 17 лет. Впервые он был избран на эту должность тайным голосованием судей на неограниченный срок, но в результате противостояния с президентом Борисом Ельциным 6 октября 1993 года стал рядовым судьей. Новое повышение на срок, ограниченный к тому моменту тремя годами, он получил при Владимире Путине в феврале 2003 года, затем коллеги переизбирали его в 2006 и 2009 годах, после чего лишились такого права. Судьи тогда отмечали, что старые правила избрания ими самими главы КС создавали председателю больше легитимности и обеспечивали его независимость от других ветвей власти, кроме того, по международным стандартам в демократическом обществе не должен снижаться достигнутый уровень гарантий прав и свобод. Впрочем, реальный срок полномочий руководства КС остается под вопросом: ранее эксперты отмечали вероятность отставки председателей ВС и КС после президентских выборов в связи с кадровыми заменами в федеральных органах власти. По-прежнему не исключена и перспектива объединения двух высших судов. Владимир Путин эту версию публично не опровергал, хотя и обещал недавно судьям КС, что в ближайшее время этого не произойдет.

Возрастной ценз для главы КС с 2010 года исключен. Валерию Зорькину в 2013 году исполнилось 70 лет (предел для работы рядовым судьей). Заместителями главы КС останутся Ольга Хохрякова и Сергей Маврин, чьи шестилетние полномочия истекут позже. На эти посты судей теперь также назначает СФ по представлению президента. Встроенность КС в вертикаль власти усилила также потеря судом права устанавливать численность и штатное расписание аппарата. А с учетом принятых в 2014 году поправок в закон о КС, по которым он может осуществлять свою деятельность при составе не менее 13 судей, а не 19, как зафиксировано в Конституции, сроки и степень обновления состава КС и его руководства зависят исключительно от президента.

Последний раз состав судей КС пополнялся в 2010 году, сейчас там осталось 16 судей, новые назначения президент и СФ должны будут реализовать лишь в 2020 году, после того как по мере достижения судьями 70-летнего возраста его состав сократится до 12 человек. Эксперты отмечали, что это ослабляет защиту КС от политических манипуляций, нарушает баланс специализаций судей и разных точек зрения и может иметь тенденцию к отсутствию кворума и к неработоспособности. Карьера господина Зорькина продолжится на фоне сокращения количества жалоб в КС: в 2017 году их поступило 14,6 тыс., а, например, перед назначением на нынешний срок в 2011 году их было 19,1 тыс.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...