Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Зорькин обещает новую доктрину глобализации

Бороться с индивидуализмом Запада предлагается в традициях русской общины

На юридическом форуме стран БРИКС председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин заявил о планах КС «обосновать и ввести в практику доктрину конституционной идентичности страны» на основе «присущего российскому народу коллективизма». К разработке такой доктрины КС приступил в 2015 году, применив понятие «конституционная идентичность» для отказа исполнить постановления Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа и запрету заключенным голосовать на выборах. По словам главы КС, доктрина будет вкладом России в «солидаристский поворот» процесса глобализации и создание противовеса «либерально-индивидуалистическому» правопониманию Запада.


На пленарном заседании IV юрфорума стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), прошедшего на прошлой неделе в Москве, обсуждалось взаимодействие правовых систем его участников «на пути к справедливому глобальному правопорядку». Председатель КС Валерий Зорькин в докладе «Справедливый миропорядок: современные подходы» выступил против западной «идеологии индивидуализма», которая ведет к обогащению «бенефициаров глобализации за счет остального мира» и «разрушению национальных государств с их демократическими институтами, социальной политикой, социокультурной идентичностью». Господин Зорькин призвал партнеров по БРИКС совершить в процессе глобализации «солидаристский поворот» и установить «приемлемый для всех правопорядок», «подлинным гарантом» которого может стать «глобальное гражданское общество».

Концепция «универсального регулятора», по мнению главы КС, должна учитывать «богатый опыт коллективизма» в противовес «либерально-индивидуалистической версии правопонимания» Запада «как свободы человека, ограниченной лишь свободой другого человека».



В этой «общей работе» господин Зорькин четко обозначил роль России, которая может привнести в новый правопорядок «присущий российскому народу коллективизм» и опыт осуществления права «через традиции русской общины». Напомним, в 2014 году глава КС уже заявлял, что «крепостничество было главной скрепой внутреннего единства нации». Теперь же КС, как заявил его председатель, «видит свой вклад» в глобализацию в том, чтобы «обосновать и ввести в практику доктрину конституционной идентичности страны».

По версии Валерия Зорькина, «солидаристский поворот» необходим для решения не только глобальных правовых проблем — «вмешательства во внутренние дела суверенных государств, двойных стандартов и экономических санкций», но и проблем мировой экономики. «Под флагом борьбы за права человека и за свободу его самореализации может быть запущен процесс дегуманизации», а раскручивание «спирали неравенства» поставит ряд стран в положение аутсайдеров, озабочен глава КС. Кроме того, развитие технологий, по его словам, чревато «расколом человечества на элиту и массы, которые превратятся в объект чьих-то манипуляций».

Как российская «доктрина конституционной идентичности» в дальнейшем может быть распространена на глобальный правопорядок, господин Зорькин не уточнил. Однако ее суть глава КС подробно разъяснил в мае 2017 года на конференции в рамках Петербургского международного юрфорума.

Доктрина, по его словам, должна отделить «приемлемые и желанные» изменения конституционного правопорядка по инициативе наднационального органа и «предел уступчивости» государства.

При этом само понятие «конституционная идентичность» КС ввел еще 14 июля 2015 года в постановлении о своем праве признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). КС тогда заявил о необходимости уважения Европейским судом национальной конституционной идентичности государств—участников Конвенции о защите прав человека. Эти позиции КС в 2016 и 2017 годах КС применил на практике уже дважды — в решениях об отказе исполнить постановления ЕСПЧ по делам «Анчугов и Гладков против РФ» (о смягчении запрета заключенным голосовать на выборах) и «ЮКОС против РФ» (о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации €1,9 млрд).

Внедрить доктрину российского КС в странах БРИКС будет проще, чем в Европе. Как отмечал судья КС Гадис Гаджиев, в Азиатской декларации прав человека прямо говорится о необходимости учитывать конституционную идентичность каждого государства, что выглядит «как несогласие с западной правовой традицией». Судья Гаджиев также пояснял, что «составной частью судебной доктрины конституционной идентичности России является реалистическое допущение возможности неуспеха в достижении компромисса между российским и европейским правопорядками» — «если представления о самобытном облике прав человека в России вступят в жесткое противостояние с результатами общеевропейского правового консенсуса».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение