Коротко

Новости

Подробно

Поделен последний уголь

"Воркутауголь" и "Интауголь" достались группе МДМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

сделка



Вчера президент Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, принадлежит группе МДМ) "Байкал-Уголь" Олег Мисевра подписал пакет документов о создании совместно с администрацией Коми компании "Печоруголь", которая станет стратегическим инвестором АО "Воркутауголь" и "Интауголь". Эта сделка, по сути, завершает приватизацию угольной отрасли в России. Возможно, именно с ней связан конфликт СУЭК и АО "Русский уголь", о котором Ъ писал 22 ноября.
       Олег Мисевра вылетел в Сыктывкар (Республика Коми) на переговоры с главой Коми Владимиром Торлоповым в пятницу — на следующий день после своей пресс-конференции, где он объявил о своем возможном аресте. В этот же день соглашение о создании "Печоругля" было одобрено правительством Коми.
       Однако губернатор Торлопов в выходные рассматривал предложения конкурентов СУЭК — ООО "Промышленные инвесторы" предпринимателя Сергея Генералова и "Северстали". Вчера гриф секретности с переговоров был снят, стороны подписали окончательный договор о создании АО.
       Коми передаст в "Печоруголь" республиканские пакеты акций АО "Воркутауголь" (22,06%) и "Интауголь" (29,4%) и получит 25% акций управляющей компании. "Байкал-Уголь" вложит в ее уставный капитал $20 млн и обязуется привлечь средства для участия в аукционе по госпакету акций "Интаугля" (60,5%) в декабре 2002 года и в предстоящей в 2003 году продаже госпакета "Воркутаугля" (38,42%). Структурам, близким к "Байкал-Углю", будет принадлежать 75% акций, но контроль над "Печоруглем", заявили в пресс-службе СУЭК, будет паритетным.
       Таким образом, в приватизации последних двух крупных угольных компаний, остающихся в собственности государства, "Печоруголь" будет участвовать как стратегический инвестор. Напомним, именно до нахождения стратегического инвестора Минимущество и Минэнерго отложили продажу "Воркутаугля" в октябре 2002 года — об этом говорил министр Игорь Юсуфов.
       По сути, обе компании без всякой приватизации уже вошли в структуру СУЭК. Вероятно, с подготовкой этой сделки и связан конфликт СУЭК и "Русского угля", который также претендует на роль крупного игрока на угольном рынке страны.
       Вчера же гендиректор "Русского угля" Вадим Варшавский ответил на обвинения Олега Мисевры, сделанные накануне отъезда в Коми. Он заявил, что готов подать в суд на президента "Байкал-Угля" за клевету, так как "все, о чем он заявил в прошлый четверг,— ложь". Он не угрожал "Байкал-Углю" и не требовал от группы МДМ и СУЭК продажи 30% акций АО "Дальвостуголь". По словам господина Варшавского, "Русский уголь" и Межпромбанк и так фактически управляют этой компанией — на основании договора о кредитовании банком "Дальвостугля".
       Глава "Русского угля" предположил, что причина громких заявлений Олега Мисевры — "попытка привлечь внимание к группе МДМ", владельцу "Байкал-Угля", методы работы которой он считает "криминальными". Впрочем, жаловаться на группу МДМ Вадим Варшавский предполагает не в следственные органы, а в РСПП. Эта организация, по его словам, должна осудить действия группы, созданной предпринимателем Андреем Мельниченко на основании принятой Хартии корпоративного поведения.
       Кроме того, глава "Русского угля" заявил, что убитый летом 2002 года замгендиректора АО "Росуглесбыт" Иван Карташов (по данным Ъ, прокуратура рассматривает версию о причастности "Байкал-Угля" к убийству менеджера) накануне своей смерти встречался с ним, говорил о конфликте с господином Мисеврой и обсуждал создание совместного бизнеса с "Русским углем". Это, по словам господина Варшавского, он рассказал на допросе в следственных органах.
       Если PR-сражения в ходе войны СУЭК и "Русского угля" продолжаются, то конкуренция двух структур за активы угольной отрасли, по сути, завершена. Сделкой по "Печоруглю" СУЭК завершает монополизацию рынка энергетических углей РФ (более 90% мощностей) и становится лидером угольного рынка страны (35-40% добычи). Обогнать СУЭК вряд ли будет по силам "Русскому углю", добыча которого составляет, как заявил господин Варшавский, около 26 млн т в год (в восемь раз меньше, чем у СУЭК).
       Очевидно, что конкуренцию с СУЭК "Русский уголь" может выиграть только путем использования "административного ресурса". Напомним, по данным Ъ, ордер на арест Олегу Мисевре может быть предъявлен уже сегодня. Вадим Варшавский не стал напрямую ни подтверждать, ни опровергать ни возможность каких-либо действий прокуратуры в отношении главы "Байкал-Угля", ни причастность "Русского угля" к ним. "Возможно, дело в нечистой совести?" — заявил он, комментируя опасения господина Мисевры.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Комментарии
Профиль пользователя