Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

Владимир Путин занял лучшую оборонку

Он пообещал снижение ставок по ипотеке, сохранение рабочих мест и господдержку ОПК

Владимир Путин начал предвыборный объезд регионов с посещения столицы Башкирии Уфы. Он побывал на крупнейшем оборонном предприятии республики — Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО), где поговорил с рабочими и провел совещание по вопросам диверсификации ОПК. Позже прошла короткая встреча с главой республики Рустэмом Хамитовым и верховным муфтием Талгатом Таджуддином.


Поездку в Уфу Владимир Путин начал с посещения УМПО. Крупнейшее оборонное предприятие Башкирии выпускает двигатели для истребителей Су-35 и Су-30СМ, авиаузлы и детали, а в рамках диверсификации производства — оборудование для газоперекачки, закупаемое «Газпромом». Перед этим с президентом хотели встретиться уфимские «обманутые дольщики» малоэтажного поселка «Миловский парк», многие из которых дожидаются сдачи своих квартир больше трех лет. С самого утра около 30 активистов вышли на одиночные пикеты, чтобы попасться на глаза кортежу президента на трассе из аэропорта, возле УМПО или у здания правительства республики. После того как полиция попросила свернуть акцию на этих площадках, пикеты перенесли в другие места — к зданиям прокуратуры, госкомстроя республики и на площадь перед телецентром.

Владимир Путин, между тем, прибыл только поздно вечером. На УМПО он осмотрел обновленные цеха для производства компонентов двигателей. Его уже ждала небольшая группа рабочих, у которых были вопросы. Их интересовало будущее завода после сокращения гособоронзаказа, неизбежность которого подтвердил сам президент. Правда, господин Путин сразу же пообещал, что предприятия ОПК будут обеспечены заказами и после 2020 года, поскольку новая десятилетняя госпрограмма вооружения им уже подписана. Рассказал он и о принятой госпрограмме развития ОПК до 2027 года, в которой «все стабильно и ритмично». «Все будете работать»,— заверил он. Второго рабочего, который покупал квартиру в ипотеку, интересовало удешевление кредитов. Владимир Путин, выслушав его, напомнил, что ставка по кредитам снижается «постоянно». В конце года средняя ставка была ниже 10%, а в Башкирии — около 9,7%. Впрочем, он согласился, что «мы, конечно, должны будем уходить вниз, ниже, и такая возможность есть», потому что инфляция «рекордно низкая». Пожилого рабочего интересовало, не пора ли вернуться к советской традиции награждать трудовые коллективы медалями и орденами, на что Владимир Путин напомнил, что от этой практики отказались, когда поняли, что она не влияет на производительность труда. «Давайте я вас просто расцелую!» — предложил он в качестве альтернативы и сразу воплотил обещание в жизнь. Еще одного рабочего интересовали перспективы возвращения предприятию собственной медсанчасти. Этот вопрос Владимир Путин обещал обсудить с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым — человеком «опытным, достаточно активным и эффективно работающим».

После этого глава государства провел короткое совещание о перспективах диверсификации оборонных предприятий. Он сообщил о планах льготного финансирования таких программ ВЭБом и ФРП и пообещал, что весной Госдума начнет работу по устранению законодательных барьеров, препятствующих переходу оборонки на гражданскую продукцию. «Надо создавать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации, и здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием. Вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов»,— отметил глава государства, обозначив «стратегической задачей» повышение доли гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году до 30%, к 2030 году — до 50%.

Услышав это, глава Минпромторга Денис Мантуров предложил обязать госкомпании покупать ее через директивы, пообещав до конца месяца актуализировать перечень товаров, закупки которых будут регулироваться правительственной комиссией по импортозамещению (ее возглавляет премьер Дмитрий Медведев). Помощник президента Андрей Белоусов предложил ужесточить наказание менеджменту предприятий за срыв программ конверсии, лишая их 100% премий.

После УМПО Владимир Путин встретился с главой республики Рустэмом Хамитовым, которого расспросил о социально-экономическом положении республики, исполнении майских указов и «различных аспектах, связанных с развитием нефтехимического комплекса». Господин Хамитов отчитался, что «все поставленные задачи выполнены», а зарплата в республике выросла за год на 3,4%. А совсем поздно вечером господин Путин оказался в Первой соборной мечети Уфы с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. Он похвалил его за растущее количество мечетей в республике и подготовку религиозных кадров. «Это говорит о развитии наших традиционных религий, в том числе традиционного ислама»,— сказал он.

Наталья Павлова, Уфа


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение