Коротко

Новости

Подробно

Процессы

Суд над Юрием Будановым возобновится в декабре...

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Заседание по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, назначено на 16 декабря. Об этом вчера сообщили в суде Северо-Кавказского военного округа. Назначенное на 19 ноября заседание не состоялось, потому что акт психолого-психиатрической экспертизы подсудимого был отозван Минздравом России. Как уже сообщалось, это было вызвано необходимостью устранить технические неточности в документе.


       Повторную психолого-психиатрическую экспертизу Юрий Буданов проходил в связи с решением суда. Как пояснил председательствующий на процессе Виктор Костин, необходимо было уточнить, был ли Буданов в момент совершения преступления невменяем или в состоянии аффекта.
РИА "Новости"
       

...тогда же начнут повторно судить ПОРТОС


       В Мособлсуде назначена дата нового рассмотрения уголовного дела руководителей организации ПОРТОС (Поэтизированного объединения разработки теории общенародного счастья). Процесс должен начаться 23 декабря.
       16 октября, напомним, Верховный суд РФ удовлетворил протест Московской областной прокуратуры и жалобы адвокатов на определение Мособлсуда о направлении дела основателя организации ПОРТОС Юрия Давыдова и активиста организации Евгения Привалова на доследование. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Мособлсуд в ином составе суда.
       Юрий Давыдов и Евгений Привалов обвиняются в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы и избиении несовершеннолетних, а также в создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием. Специалисты института имени Сербского уже дали заключение о невменяемости обоих подсудимых, однако суд еще не признал их таковыми.
       Если суд не признает невменяемость подсудимых, им, по мнению адвоката подсудимого Давыдова Дмитрия Аграновского, может грозить срок до 20 лет. Если же их отправят на принудительное лечение, то лечение может затянуться на всю жизнь.
       По данному делу обвиняются четверо членов ПОРТОСа. 24 июля Мособлсуд приговорил двоих других обвиняемых — активисток ПОРТОСа Ирину Дергузову и Татьяну Ломакину — к восьми и шести годам лишения свободы соответственно.
       По данным следствия, в конце 90-х годов портосовцы создали на территории бывшей базы завода "Салют" в Люберецком районе Подмосковья организацию, ставившую целью ведение здорового образа жизни и разработку научных методов решения социальных проблем, так называемой теории счастья. Организация была основана на "дисциплине с безусловным подчинением руководству. В ней присваивались звания по типу военных". В ПОРТОСе существовал категорический запрет на употребление алкоголя, наркотиков, курение, нецензурную брань. Однако, как считает следствие, подсудимые и их соратники (в организацию входило до 50 человек, 10 из них находятся в розыске) "привнесли в существовавшую со времен Платона теорию всеобщего счастья элементы насилия и человеконенавистничества".
"Интерфакс"
Комментарии
Профиль пользователя